НЛМК изучит возможность приобретения бельгийских активов ArcelorMittal

Группа НЛМК изучает возможность приобретения бельгийских активов ArcelorMittal. Об этом заявил в ходе телефонной конференции президент сталелитейной компании Григорий Федоришин.

«Пока преждевременно говорить конкретно. Мы находимся в активной стадии мониторинга различных потенциально интересных для НЛМК вариантов. Мы будем смотреть. Этот вариант смотрим в том числе. Такие варианты для нас достаточно оптимистичные», — сказал он, отвечая на вопрос о возможной покупке стальных мощностей в Бельгии.

При этом глава компании завил, что НЛМК ищет варианты органического роста.

Как сообщалось со ссылкой на бельгийские СМИ, НЛМК интересуется прокатными мощностями ArcelorMittal в Бельгии и Люксембурге. Вопрос продажи этих активов обсуждался представителями бельгийских профсоюзов провинции Льеж с министром экономики Валлонии Пьер-Ивом Йехоле.

Компания ArcelorMittal в рамках сделки по покупке итальянского актива Ilva (для ее одобрения антимонопольными органами ЕС) должна продать завод по выпуску оцинкованной стали в Италии, свои подразделения в Румынии, Македонии, Чехии, Люксембурге и Бельгии. Как ожидается, Еврокомиссия может вынести решение по покупке ArcelorMittal завода на юге Италии до 23 мая.

Если интерес НЛМК к европейским сталепрокатным мощностям выльется в их покупку, данная международная сделка станет первой с 2014 года в секторе M&A для российской стальной отрасли, говорится в обзоре БКС.

«Мы полагаем, компания сможет поставлять на заводы в Бельгии и Люксембурге слябы из России, — считают аналитики БКС, обращая при этом внимание, что сделка «не станет переломной для НЛМК». — В сегодняшнем антироссийском климате сделка может подчеркнуть заинтересованность Европы в ослаблении санкций с целью ведения бизнеса с Россией».

НЛМК владеет 51% в бельгийском холдинге NBH (49% у SOGEPA), который включает производственные предприятия и сервисные центры дивизиона «НЛМК Европа Плоский прокат» (NLMK La Louviere, NLMK Strasbourg, NLMK Manage Steel Center), а также два производственных предприятия дивизиона «НЛМК Европа Толстый лист» (NLMK Verona, NLMK Clabecq).

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments