РФ будет оспаривать пошлины США на алюминий в ВТО вне зависимости от санкций против «РусАла»

РФ продолжит оспаривать введение США пошлин на импорт алюминия на площадке Всемирной торговой организации вне зависимости от санкций против его единственного российского производителя — «РусАла», заявил статс-секретарь — заместитель министра промышленности Виктор Евтухов.

«Это (санкции и пошлины — ИФ) разные вещи», — сказал он журналистам во вторник.

«Что касается пошлин, которые были введены по стали и алюминию — создан прецедент фактически необоснованного введения мер, которые противоречат впрямую, по нашему мнению и по мнению наших зарубежных коллег, принципам ВТО. Для того чтобы это не стало повсеместным явлением, конечно, здесь надо пользоваться всеми возможностями, в том числе в органе по разрешению споров. А санкции, которые они против нас вводят, или наши ответные меры — я не стал бы связывать (эти темы — ИФ)», — отметил Евтухов.

«Пошлины — это плохой пример для других государств, которые могут захотеть поступить в том же ключе — не проводя необходимых расследований. Они ввели это не как антидемпинговую пошлину — антидемпинговая пошлина вводится в отношении отдельных предприятий отдельных стран, поименно. А здесь просто введена мера в отношении стран, причем не всех. Это даже не спецзащитная мера. В рамках обеспечения защиты национальной безопасности, то есть они ввели формулировку, которую раньше не вводили. Если бы они провели антидемпинговое расследование против наших компаний — это один разговор. А когда таким образом вводятся пошлины, значит, никакого расследования надлежащего не было», — сказал замминистра.

Как сообщалось, Россия 19 апреля запросила в ВТО консультации с США в связи с введением специальных ввозных пошлин в 25% на продукцию черной металлургии и в 10% — на алюминиевую продукцию. По сути запрос на консультации является первым этапом в переговорном процессе при подаче иска — если они ни к чему не приводят, то в дальнейшем страна может запросить уже консультации в рамках процедуры разрешения споров.

Потери российских металлургов от введения США пошлин на ввоз стали и алюминия Минпромторг предварительно оценивал в $2 млрд и $1 млрд соответственно.

Указ президента США Дональда Трампа о введении пошлины на импорт стали в размере 25% и пошлины на импорт алюминия в 10% вступил в силу 23 марта. Пошлины будут распространяться на всю стальную продукцию, начиная со слябов, и не коснутся горячебрикетированного железа и чугуна. При этом Трамп подписал документ, откладывающий до 1 мая введение заградительных пошлин на сталь и алюминий из ряда государств-союзников: Аргентины, Австралии, Бразилии, стран Европейского союза, Канады, Мексики и Южной Кореи. Вашингтон предлагает странам из этого списка согласовать альтернативные меры ослабления «угрозы ухудшения национальной безопасности США». К 1 мая Трамп примет решение о том, сохранить ли для этих стран исключения из пошлин.

В отношении «РусАла» и его основного владельца Олега Дерипаски США ввели санкции 6 апреля.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments