В Петербурге скончался знаменитый математик Геннадий Леонов

Геннадий Леонов, известный ученый, признанный самым высокоцитируемым российским ученым в области математики, скончался в Санкт-Петербурге на 72-м году жизни.

— В течение тридцати лет Геннадий Алексеевич возглавлял механико-математический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и заведовал кафедрой прикладной кибернетики, — сообщили в пресс-службе вуза.

Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, лауреат Государственной премии СССР, он является автором и соавтором более 400 публикаций и десяти патентов. Геннадий Леонов был членом бюро Национального комитета по автоматическому управлению, членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике. В 2011 году Геннадий Леонов избран в управляющий совет Международной федерации бухгалтеров (FAC Council).

Областью научных интересов ученого была теория управления, основные направления исследований — управление генераторами, аттракторы и теория размерностей, стабилизация управляемых систем, проблемы обоснования первого приближения в теории устойчивости, теория индукционных электрических машин.

— Мы все осиротели, — говорит его ученик, профессор Николай Кузнецов. — Он был не просто нашим наставником, учителем, проводником в мире науки, но и замечательным человеком. Это огромная потеря не только для кафедры и вуза, но и для российской математики.

Прощание с Геннадием Леоновым состоится 27 апреля в актовом зале СПбГУ.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments