В Ростове создали уникальный пылеуловитель

Ростовские ученые собрали необычную установку для очищения воздуха на промышленных предприятиях.

Особенность инновационной разработки в том, что аппарат можно настроить с учетом степени загрязнения. Это в частности поможет экономить электроэнергию. Устройство под названием "Циклон" представила научная команда Донского государственного технического института.

Перспективный проект защищен двумя российскими патентами. Авторы разработки — ректор ДГТУ, заведующий кафедрой "Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды" Бесарион Месхи, профессор Юрий Булыгин, доцент Олег Денисов и доцент Анатолий Михайлов.

— Пылеуловители циклонного типа появились в промышленности более 100 лет назад. Их бункер, емкость для сбора пыли, был выполнен в цилиндрической форме, — рассказывает Юрий Булыгин. — Однако эффективность очистки в таких "циклонах", как правило, невысока. Наша кафедра заинтересовалась поиском способов, которые повысят качество пылеулавливания первой ступени очистки.

На установке "Циклон" проводились испытания циклонных аппаратов разной формы: цилиндрического и конического. Результаты исследований показали, что коэффициент пылеочистки у конического циклона больше, чем у цилиндрического — эффективность пылеулавливания оказалась более чем на 10-15 процентов выше.

— В "циклонах" с обратным конусом увеличивается центробежная сила на первых витках закручивания, которые позволяют сепарировать пыль, — поясняет Юрий Булыгин. — Тяжелые частицы сразу оседают на стенках "циклона", а основная очистка идет на первых двух-трех витках. Зная структуру вихревых течений внутри циклонного аппарата, можно найти оптимальную глубину погружения выхлопного патрубка и попасть в ту зону, где не будет вредного выноса пыли обратно в тело "циклона". Кроме того, в зависимости от свойств загрязнений можно организовать более эффективное улавливание пыли.

По словам разработчиков, циклонные аппараты можно будет встроить в вентиляционную систему предприятия. Более того, пылеуловитель можно сделать маленьким и интегрировать в конструкцию отдельного станка. Таким образом будут очищаться зона, в которой трудится конкретный рабочий.

Как отметили в пресс-службе, проект был реализован благодаря поддержке Фонда целевого капитала "Развитие ДГТУ" — за счет гранта были закуплены необходимые измерительные приборы и проведены некоторые исследования.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.