Вологодские власти возьмут под контроль питание детей

Депутаты и чиновники Вологодской области озаботились проблемой организации детского питания в дошкольных и школьных учреждениях региона. Она далеко не идеальна. И самое главное — нет закона, который бы регулировал данный процесс, наводил порядок в сфере закупок продуктов для детского питания, пресекал картельный сговор.

На сегодняшний день в Вологде самостоятельно занимаются приготовлением еды для ребят 83 детских сада и одна школа, в Череповце — 74 детских сада. Остальные, а это 40 школ Вологды и 43 — Череповца, пользуются услугами сторонних организаций.

Как правило, в этой сфере работают предприятия малого бизнеса на условиях аутсорсинга. По словам руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области Ирины Кузнецовой, практически в ста процентах эта деятельность ведется с нарушениями.

А между тем, по информации комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного собрания Вологодской области, анализ заболеваемости детей в возрасте от рождения до 17 лет показал, что устойчивое второе место после респираторных заболеваний занимают как раз болезни органов пищеварения. И это неслучайно. Во многих случаях у детей нарушен режим питания.

Но как обезопасить учеников от отравлений и некачественных обедов? Парламентарии уверены, что один из способов решения проблемы — жесткий контроль проведения процедуры государственных закупок продуктов питания. И хотя львиная доля поставок — это продукция отечественного производства, в том числе и местного (в 2016-2017 годы — 83 и 78,9 процента соответственно), проблема все равно остается.

Не все решено и с льготными обедами школьников. А ребят-льготников в 2017 году зафиксировано 36 тысяч. Для сравнения: в 2015 году их было почти 34 тысячи. Из областного бюджета на эти цели направили 156,6 миллиона рублей, в 2015 году — почти 130 миллионов.

Помогает решить проблему и проект "Специализированный склад", действующий на территории региона с октября 2016 года. Закупки продуктов питания для образовательных организаций здесь осуществляют централизованно. Склад принимает товары от поставщиков — победителей торгов по поставкам продуктов, занимается хранением, логистикой и транспортировкой.

— И все же нет четкого законодательного регулирования в этой сфере. Есть только одна ссылка в федеральном законе "Об образовании", где сказано, что за организацию питания отвечает руководитель учреждения — школы, детского сада. Поэтому поставлена задача на федеральном уровне разработать и принять закон, сейчас идет предварительная работа по сбору информации. Наш комитет подготовил соответствующую записку в Государственную думу, Совет Федерации, проводил круглый стол. Но пока пишется федеральный закон, мы хотим принять областной, — пояснила депутат Людмила Ячеистова.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments