«Газпром энергохолдинг» предложил локализовать в РФ производство иностранных турбин

Разработка российских турбин большой мощности займет длительное время, поэтому целесообразно привлечь в проект иностранного партнера на условиях 100%-ной локализации производства в РФ, считает генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) Денис Федоров.

«Можно или провести конкурс, или предложить какой-либо компании на условии стратегического сотрудничества. Я считаю, что потратить 7-8 лет на производство турбины, которую производят с 70-х годов, я считаю, неправильным. При условии, что не понятно, будет она работать или нет»,- сказал он журналистам в кулуарах Российского международного энергетического форума.

По его словам, технический блок ГЭХа заранее предвидел проблемы с турбиной ГТЭ 110 (производит ПАО «ОДК-Сатурн»). «При этом я не против российских турбин, но они должны работать», — подчеркнул Федоров.

Ранее председатель совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов заявил, что концерн готов разработать технологию производства газовых турбин на условиях государственно-частного партнерства, чтобы заменить поставляемую германской Siemens продукцию. «Знаменитая история по газовым турбинам (поставленным в Крым — ИФ) еще раз подчеркивает, что России необходима своя технология газовых турбин. И «Силовые машины» готовы взять на себя обязательство сделать такую технологию, но для этого мы бы просили о государственно-частном партнерстве», — сказал он.

Мордашов отметил, что «Силовые машины» готовы взять на себя половину расходов, но без поддержки государства в финансировании НИОКРов и испытательной базы концерн не сможет работать над проектом. Он напомнил о «сотнях миллионов евро, которые немецкое правительство выдает Siemens на освоение прогрессивных видов оборудования».

Ранее Siemens обвинила ООО «ВО «Технопромэкспорт» и ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (структуры «Ростеха») в том, что они незаконно переместили в Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций в Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму, поскольку ЕС не признает российский статус Крыма. 9 апреля Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) в иске.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments