На Белорусской АЭС опровергли сообщение о «большом пожаре» на стройке

Администрация «Белорусской АЭС» опровергла распространенные некоторыми СМИ сообщения о якобы произошедшем на площадке «большом пожаре».

«Информация о якобы «большом пожаре» с повреждением значительного количества дорогостоящего оборудования не соответствует действительности», — заявили в отделе информации и общественных связей БелАЭС.

Таким образом администрация станции прокомментировала сообщение активиста антиядерного движения Николая Уласевича о том, что 17 февраля на БелАЭС во время пробного испытательного запуска оборудования аварийной системы защиты реактора произошел пожар. По словам активиста, в результате полностью выгорела электрощитовая аварийной системы защиты реактора.

«Никаких работ по испытательному запуску оборудования аварийной системы защиты реактора не проводилось. Системы безопасности энергоблока в настоящий период находятся в стадии монтажа», — подчеркнули в данной связи на БелАЭС.

Вместе с тем, продолжили там, 17 февраля 2018 года в 13:20 произошло короткое замыкание на временном силовом кабеле, обеспечивающем электроснабжение башенного крана и проложенном на наружной бетонной стене одного из строящихся зданий.

«В результате короткого замыкания произошло повреждение изоляции указанного кабеля без последующего горения. Данное происшествие было расследовано генеральным подрядчиком с участием МЧС в установленном порядке», — добавили в отделе информации и общественных связей.

Белорусская АЭС возводится по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments