Ослабление рубля пока не сказалось на росте потребительских цен

Недельная инфляция в России в период с 17 по 23 апреля восьмую неделю подряд осталась на уровне 0,1%, сообщил в среду Росстат.

С начала апреля потребительские цены к 23 апреля выросли на 0,3%, с начала года они увеличились на 1,1%.

Традиционный рост средненедельных цен по 0,1% прерывался в конце февраля, когда этот показатель был равен нулю, ему предшествовали три недели роста по 0,1%.

Среднесуточный рост цен за 23 дня апреля, по данным Росстата, равнялся 0,014% против 0,017% за аналогичный период апреля 2017 года.

Из этих данных следует, что инфляция в годовом выражении на 23 апреля осталась на уровне предыдущей недели в 2,3% против 2,4% на конец марта (без округлений до десятых на конце марта инфляция равнялась 2,35%).

Таким образом, ослабление рубля пока не привело к видимому ускорению роста цен. В ЦБ ранее заявляли, что волатильность на российском валютном рынке, наблюдавшаяся в начале апреля, может начать действовать на инфляцию в мае.

По данным Росстата, за прошедшую неделю цены на сахарный песок выросли на 1,5%, пшено — на 0,5%, баранину, рис, чай, водку, соль, печенье и карамель — на 0,2-0,3%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,2%, в том числе на капусту белокочанную — 2,8%, морковь — 2,0%, картофель, помидоры и яблоки — 0,6-1,0%. В то же время огурцы стали дешевле на 5,2%.

Цены на автомобильный бензин выросли за неделю на 0,4%, дизельное топливо — на 0,5%.

Одновременно куриные яйца и гречневая крупа подешевели на 0,8%, мороженая рыба — на 0,3%.

Минэкономразвития на фоне ослабления рубля на прошлой неделе повысило свои ожидания по показателю годовой инфляции в апреле до 2,3-2,6% с 2,1-2,2%.

«Оценка темпов инфляции в апреле характеризуется сравнительно высокой степенью неопределенности, однако наиболее вероятно, что темп роста цен окажется в диапазоне 0,3%-0,5% м/м (2,3-2,6% г/г)», — говорилось в ежемесячном мониторинге экономического ведомства «Картина экономики».

По оценке Минэкономразвития России, ослабление рубля в первой половине апреля транслируется в инфляцию только в случае, если окажется устойчивым.

В первой половине апреля Минэкономразвития внесло проект уточненного прогноза на 2018 год в Минфин, и в нем Минэкономразвития даже предлагало понизить прогноз по инфляции на 2018 год до 2,8% с 4%, сообщал «Интерфаксу» источник, знакомый с документом. Проект прогноза еще будет дорабатываться до середины мая, и, возможно, последнее ослабление рубля еще скажется на его обратном повышении.

Всплеск волатильности из-за усиления геополитических факторов может вынудить ЦБ РФ пересмотреть траекторию движения ключевой ставки, притормозив процесс смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), ключевая ставка может снижаться медленнее, чем ранее предполагал регулятор, сообщила на прошлой неделе первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

«Я думаю, что траектория снижения ставки действительно чуть-чуть скорректируется вверх. Она медленнее будет снижаться по сравнению с тем, что мы планировали раньше, но насколько медленнее, это также нужно посмотреть, это опять-таки будет зависеть от прогноза всех других параметров», — сказала она.

ЦБ РФ по итогам заседания совета директоров в марте заявил о планах завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году. По словам Юдаевой, этот переход может произойти позже, но 2018 год все еще остается ориентиром для завершения этого процесса.

Влияние ослабления рубля на инфляцию может быть небольшим, считает Юдаева. «Посмотрим на удешевление национальной валюты, как коэффициент переноса себя проявит. Если коэффициент переноса останется таким, каким он был в последнее время, то эффект на инфляцию, безусловно, будет, но не очень большим», — сказала первый зампред ЦБ.

Она подчеркнула, что произошедшее ослабление курса рубля определенный эффект на инфляцию будет иметь, что повлияет на весь ближайший макроэкономический прогноз. «К последующим заседаниям (совета директоров ЦБ — прим. ИФ) будет лучше понятно, как развивается ситуация и какие эффекты на инфляцию будут», — сказала она.

Юдаева отметила уменьшение вероятности снижения ключевой ставки на апрельском заседании совета директоров, но по-прежнему не исключила принятия разных решений.

«Я точно скажу, что вероятность снижения, конечно же, снизилась по сравнению с тем, как мы ожидали в прошлый раз. Я бы никаких сейчас не исключала вариантов, но исходя из той информации, которая новая есть, вероятность снижения снизилась», — сказала она.

Согласно прогнозу ЦБ, представленному по итогам заседания совета директоров в марте, инфляция в РФ в 2018 году ожидается на уровне 3-4%. Очередное заседание совета директоров 27 апреля не будет опорным, опорное пройдет 15 июня.

Консенсус-прогноз «Интерфакса» по итогам опроса аналитиков в конце марта по инфляции на 2018 год равняется 3,7%.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments