Регина Парпиева выиграла пять медалей на чемпионате по плаванию для слепых

О судьбе этой слепой девочки из деревни Редькино Нижегородской губернии "РГ" писала неоднократно. Ее мужество, ее оптимизм, жизнелюбие поражают. И вот теперь Регина Парпиева вновь дала повод восхититься ею. В первенстве России по плаванию для слепых она заняла сразу три призовых места: на разных дистанциях она была дважды третьей, дважды второй и один раз первой. Пять медалей за два дня.

Потеряв зрение в восемь лет после перенесенного тяжелейшего заболевания — оптикомиелита Девика, Регина училась жить заново. А вместе с ней этот непростой путь проходила ее мама Гульнара. Как такое, к сожалению, часто случается, отец из семьи ушел. И молодая, очень красивая Гульнара осталась одна с двумя детьми. Им она посвятила все свои силы и время. Дело прошлое, но теперь можно об этом сказать, шансы на жизнь у Регины стремительно уходили. В какой-то момент врачи вынуждены были применить "терапию отчаяния". Так называют протокол лечения самых тяжелых пациентов. Регина перенесла и это. Врачи мне не раз говорили: если бы не ее мама…

О маме говорю не случайно. Знаю судьбы многих тяжело, порой смертельно больных детей. И меня всегда поражает мужество, стойкость их мам. Помню молодую красивую женщину из Подмосковья, которая находилась в реабилитационном центре "Русское поле", где ее крохотный сын, страдающий тяжелейшим опухолевым заболеванием мозга, проходил курс восстановительной терапии. Жизнь этой женщины, ее малыша — трагедия. И не только по вине тяжелейшего недуга, но и потому, что путь спасения — сплошные тернии. Даже там, где их априори не должно быть. И эта мама как-то сказала мне: "Мать всегда всего добьется для своего ребенка". Такие вот мамы у тяжелобольных детей. Такая мама у Регины.

Мы нечасто видимся. Но постоянно разговариваем по телефону. И всегда на банальный вопрос, как дела, слышу в ответ: "У нас все хорошо". Так отвечает Гульнара, так отвечает Регина. Даже когда дает о себе знать диагноз. Даже когда чиновники в очередной раз создают сложности с получением жизненно необходимого лекарства. Даже когда вопреки здравому смыслу другие чиновники не регистрируют собаку-поводыря. Но несмотря ни на что, Регина красива и доброжелательна. Живет полной жизнью в нашем непростом мире.

Вот решила прыгнуть с парашютом. Прыгнула. Любит музыку. Стала не только играть на фортепьяно, но и сама пишет музыку. А еще сочиняет прозу. Ее повесть опубликована в журнале "Лучик". Из бисера плетет такие украшения — залюбуешься.

Плаванием Регина занимается меньше года. Несколько раз в неделю на электричке она с мамой Гульнарой едет из деревни Редькино в Дзержинск. Едут в любую погоду. И там их ждет тренер Артем Воронов. Удивительный человек этот 29-летний тренер. Детей, имеющих проблемы со здоровьем, с которыми он занимается, несколько. Работает Артем с ними на голом энтузиазме. За этот труд ему доплачивают 1100 рублей в месяц. Слава богу, что не все в нашей жизни измеряется гонорарами. Похоже, для него ценнее то, что у Регины "золото" по плаванию брассом, что у этой девочки третий взрослый разряд. И главное, новая цель: попасть в паралимпийскую сборную России. И у меня нет сомнений, что так оно и будет.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments