Столичным донорам повысили выплаты

Более 100 тысяч москвичей в год нуждаются в переливании крови. Это люди, попавшие в ДТП, перенесшие сложную операцию, роженицы и многие другие. К счастью, давно позади 90-е годы прошлого века, когда родственники, спасая близкого человека, по ночам обзванивали знакомых в поисках человека с нужной группой крови. Запасов в столичных стационарах практически не было.

Сейчас в Москве таких проблем нет. "Москвичи могут быть спокойны — в результате мер, принятых ранее руководством города, мы имеем надежный банк крови с хорошим запасом, — сказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун накануне Национального дня донора, который проводится в России 20 апреля. Ведь только в ходе проведенной акции в честь этого дня москвичи сдали 400 литров крови, из которых может получиться более 2 тысяч порций для переливания.

По словам Хрипуна среди москвичей растет количество неравнодушных, добрых, ответственных людей, которые ради спасения чьей-то жизни делятся своей кровью. В частности, лишь в 2017 году кровь в городе сдали свыше 80 тысяч доноров. При плане 132 тысячи литров запасы банка крови пополнились на 140 литров. Столичные власти считают необходимым поддерживать этих людей материально. На последнем заседании правительства Москвы решено увеличить социальные выплаты донорам на 20%. И теперь за однократную сдачу крови в городе будут выплачивать 4080 рублей (вместо 3400), за однократную сдачу плазмы — 3600 (было 3000). Однократная донация тромбоцитов стала стоить 5760 (вместо 4800), а эритроцитов методом автоматического афреза — 6000 ( вместо 5000).

За четыре сдачи крови донор получит 24 тысячи рублей вместо прежних 20 тысяч, за 15 донаций плазмы — 62,4 тысячи вместо 52 тысяч. Такая же сумма причитается донорам, 10 раз сдавшим тромбоциты. Кроме того, на 20% повышены размеры выплат за сдачу крови и денежной компенсации бесплатного питания. Самых активных доноров в столице награждают знаком "Почетный донор Москвы", что дает им право на льготы по оплате услуг ЖКХ, бесплатный проезд в транспорте и скидки на лекарства. Но для большинства из них главная награда — второй день рождения спасенного человека. "Мы подсчитали, что при регулярной сдаче крови в течение 10 лет среднестатистический мужчина может спасти 150 пациентов. Это не просто статистика, это образ жизни — беречь свое здоровье ради чужой жизни", — говорит директор Центра крови им. Гаврилова Ольга Майорова.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.