Судьи Верховного суда вышли на связь с МКС

Сегодня в Верховном суде России прошло необычное событие: состоялся прямой сеанс связи с Международной космической станцией. Судьи Верховного суда России смогли пообщаться с российским космонавтом Антоном Шкаплеровым. Кстати, юристом по образованию.

Любопытно, что Антон Шкаплеров сообщил, что доставил на орбиту вымпел высшей судебной инстанции страны. По словам председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, в декабре 2017 года перед отправкой на космодром Шкаплерова пригласили в суд и вручили ему вымпел, выпущенный в честь 95-летия Верховного суда. После возвращения на Землю вымпел пополнит экспозицию музея высшей инстанции.

"Ваша миссия в государстве чрезвычайно важная и почетная. Не случайно этот замечательный юбилейный вымпел сегодня на такой космической высоте", — отметил космонавт Шкаплеров.

Особый интерес у судей вызвал вопрос соблюдениея космического законодательства и границ на МКС.

"МКС включает в себя американский и российский сегменты. Они находятся под юрисдикцией РФ и США. Кроме того, в состав американского сегмента входят также европейский модуль "Каламбус", японский модуль "Кибо" и канадский робот-манипулятор", — пояснил космонавт.

Он отметил, что на станции нет никаких границ, шлагбаумов, и космонавты перемещаются абсолютно свободно.

"Мы здесь живем одной большой семьей, трудимся во благо всего человечества", — пояснил Шкаплеров.

Один из судей спросил о возможности появления в будущем границ на Луне.

"Я думаю, границ на Луне не будет. Договор по космосу 1967 года указывает, что космические объекты (Луна, астероиды. — прим. "РГ") не подлежат национальному присвоению ни путем провозглашения суверенитета, ни путем использования", — пояснил Шкаплеров.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments