В Новгородском кремле откроют неприступную Белую башню

В Новгородском кремле откроют неприступную Белую башню

Новгородский музей-заповедник 27 апреля открывает для посетителей новый музейный объект — Белую (Алексеевскую) башню, сообщили в пресс-службе музея.

Илья Хохлов, ведущий научный сотрудник, автор экспозиции "Оборонительные сооружения древнего Новгорода" представит публике первый появившийся там экспонат — чугунную пищаль XVII века. А Владимир Варнаев, старший научный сотрудник, проведет обзорную экскурсию на четвертом ярусе башни, откуда открываются виды на город и его окрестности.

Белая (Алексеевская) башня Окольного города находится на южной оконечности земляного вала Софийской стороны и является единственным сохранившимся каменным оборонительным сооружением конца XVI — XVII веков. Башня была возведена в 1582-1584 годах и получила название по имени церкви Алексея, человека Божия, располагавшейся неподалеку.

Реконструкция новгородских укреплений в конце XVI века производилась по распоряжению Ивана Грозного и была вызвана необходимостью усиления в условиях Ливонской войны. Круглые башни являлись центрами пушечной обороны на подходах к городу. Алексеевская башня была капитально отремонтирована в середине XVII века, тогда же она была побелена, отчего возникло ее второе название — "Белая".

Экспозиция "Оборонительные сооружения древнего Новгорода" в Белой (Алексеевской) башне будет посвящена истории Новгородской крепости и ее гарнизона. Ведь внешнее кольцо укреплений (Окольный город, Большой земляной город) является редким по сохранности памятником средневековой фортификации. На протяжении нескольких столетий Великий Новгород был важным форпостом на северо-западных рубежах русских земель, сдерживавшим шведскую и немецкую экспансию.

В XVII веке  Новгород являлся одной из мощнейших русских крепостей с сильным артиллерийским и стрелецким гарнизоном. В экспозиции представлены подлинные предметы из фондов Новгородского музея-заповедника, а также научные реконструкции предметов вооружения, воинского снаряжения и обмундирования.

Тем временем

В главном здании Новгородского музея-заповедника открыта выставка "Прекрасное Средневековье. Образ женщины Древнего Новгорода". Здесь представлено около тысячи экспонатов, рисующих социальное положение и образ женщины в средневековом Новгороде. Берестяные грамоты освещают ее реальную жизнь. Среди них документы личной переписки между супругами, взаимные хозяйственные распоряжения, акты брачных сделок, свидетельства дееспособности женщин в области наследственного и опекунского права. Документы подтверждают, что представительницы древнерусской знати свободно продавали, обменивали, покупали земельные угодья, получали и передавали их по наследству, дарили как приданое дочерям, а также самостоятельно объезжали свои уделы, назначали наместников. Внешний облик жительниц Новгорода разных сословий можно представить, рассматривая ювелирные украшения и детали женского костюма — фибулы, пуговицы, амулеты, височные кольца и т. д. А об их роли в семье рассказывают предметы женского рукоделия и археологические находки, свидетельствующие о том, чем сопровождалось взросление детей — от люльки и первых игрушек-оберегов до "учебников грамоте".

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.