Вокруг Симферополя создадут защитный пояс в 2940 гектаров

В пригороде крымской столицы будет создан так называемый экологический защитный пояс из зеленых насаждений. В него войдут уже существующие городские леса, посадки кустарника. Проект одобрил профильный комитет Государственного совета РК и в ближайшее время он будет вынесен на рассмотрение парламента республики.

По данным экологов, зеленый пояс должен поддержать чистоту воздуха в городе. Его площадь составит 2940 гектаров.

— Речь не идет о новых посадках, это забота о сохранении уже существующих насаждений, — уточнил заместитель министра экологии и природных ресурсов РК Сергей Компанейцев.

Если Госсовет одобрит предложение, на территориях, включенных в зеленую зону, введут дополнительные ограничения хозяйственной деятельности. Проект должен стать пилотным для других городов полуострова. При этом общественники уже предвидят трудности с его реализацией, вызванные тем, что большинство поселков, в том числе в пригородной зоне, в этом году должны принять генеральные планы своего развития. Многие зеленые зоны могут попасть в зону застройки.

Вместе с тем экологи считают, что даже включенные в проект площади слишком малы, чтобы быть надежной защитой для такого города как Симферополь.

В Крыму лесами занято всего 11 процентов территории. Это один из самых низких показателей в России. Чтобы изменить ситуацию на уровне правительства республики подготовлена восьмилетняя программа высадки лесов и лесополос.

— Ее источниками финансирования станут средства от аренды лесных участков для предпринимательской деятельности и компенсация за вырубку зеленых насаждений, в том числе краснокнижных, — сообщил Сергей Компанейцев.

Первым взносом в этот фонд должны стать 248 миллионов рублей, которые компания "ВАД", строящая трассу "Таврида", заплатит за вырубку лесополос вдоль будущей автомагистрали.

Министерство экологии и природных ресурсов Крыма намерено выделить 65 миллионов рублей для кадастрирования и закрепления в собственности республики земельных участков, пригодных для высадки лесов и зеленых массивов.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments