Ученые рассказали, как омолодить сердце и сосуды на 20 лет

Специалисты из Колорадского университета в Боулдере (США) выяснили, что прием митохондриально-адресованных антиоксидантов провоцирует сосудистые изменения, эквивалентные омоложению на 15-20 лет, сообщается на сайте вуза.

В эксперименте приняли участие несколько десятков человек в возрасте от 60 до 79 лет. В течение шести недель части добровольцев давали антиоксидант MitoQ, нацеленный на митохондрии. Пациенты из другой группы употребляли плацебо.

Затем исследователи проверили, как функционирует сердечно-сосудистая система участников эксперимента, и перешли ко второй части эксперимента, поменяв группы местами.

В результате у участников эксперимента было зафиксировано 42-процентное улучшение работы сосудов, что в перспективе может снизить риск развития заболеваний сердца на 13%.

Как пояснил автор исследования Мэтью Россман, проведенная работа — первое клиническое испытание, которое оценивает влияние митохондриальных антиоксидантов на функционирование кровеносных сосудов человека. И это, согласно результатам, весьма перспективное направление для снижения риска "возрастных" заболеваний.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.