2 мая — 65 лет Валерию Гергиеву

Май-2006, Стокгольм, вручение «музыкальной нобелевки» — королевской премии Polar Prize. За заслуги перед мировой музыкой ее дают Led Zeppelin и Валерию Гергиеву.

2 мая - 65 лет Валерию Гергиеву

На сцене Валерий Абисалович сдержанно благодарит и с улыбкой замечает, что "Led Zeppelin, конечно, не опера… но и я не хард-рок!" Смех, аплодисменты. На приеме к Гергиеву подходит Джон Лорд из Deep Purple, что-то долго говорит, обнимая за плечи, Гергиев слушает, насупив фирменные брови, кивает. Просил подирижировать своим оркестровым проектом? Почему нет — заполучить такого дирижера дорогого стоит. Во всех смыслах.

Гергиева любят все. Он "один из самых знаменитых в мире дирижеров среднего поколения", считает ведущий программ на радио "Орфей" Йосси Тавор, слушавший Гергиева еще в 90-е в Израиле. "Гергиев — это "фантастическая харизма, дьявольская работоспособность, феноменальное владение оркестровыми красками, способность мгновенно проникнуть в суть даже незнакомых партитур, колоссальная любознательность и постоянный поиск неизведанного".

Про его профессионализм ходят легенды. Дмитрий Хворостовский в интервью описывал работу Гергиева на репетиции примерно так: одним глазом смотрит на оркестр, другим читает "клавир в транспорте" (т.е. ноты произведения, "транспонированного", переведенного в другую тональность), правой рукой дирижирует 4/4, левой — 9/8.

Считается, что дирижер — профессия второй половины жизни. Вроде как, когда надоело заниматься по 5 часов в день на инструменте, можно и в дирижеры. Гергиев-дирижер состоялся рано. В 23 победив на Международном конкурсе Герберта фон Караяна в Берлине и на Всесоюзном конкурсе дирижеров, он быстро стал "замом" Юрия Темирканова в Кировском театре оперы и балета. Дальше история, известная всем: руководство оркестрами в разных странах; творческий взлет Мариинки; бесконечные гастроли и записи для престижных лейблов…

Он никогда не отстранялся от общественно-политических вопросов и не скрывал своих симпатий к президенту РФ Владимиру Путину. Резонансными событиями общественной жизни стали концерты Гергиева в Цхинвале после грузино-осетинского конфликта и в сирийской Пальмире после ее освобождения. Такая позиция, как и любая другая, у политических оппонентов может вызывать раздражение. Однако в большом художнике органично уживается все.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.