Детские лагеря занесут в специальные реестры

У родителей появится больше достоверной информации для осознанного выбора детского летнего лагеря.

Детские лагеря занесут в специальные реестры

Госдума планирует принять в окончательном чтении законопроект, который предусматривает дополнительные меры безопасности организации детского отдыха.

Как ранее показала проверка Счетной палаты, лагеря, не имеющие разрешений на работу с детьми и не прошедшие никаких проверок, активно продают путевки ничего не подозревающим родителям. В прошлом году было обнаружено 17 таких лагерей, в позапрошлом — 55. В этом году "замаскироваться" под легальный лагерь у них не получится.

Законопроект предусматривает создание в регионах реестра организаций отдыха и оздоровления детей. Каждый родитель, прежде чем купить путевку, сможет узнать, что это за лагерь, где он расположен, какие условия обеспечивает, какие услуги и за какую стоимость предлагает. Если лагеря в реестре нет, лучше обойти его стороной.

Как пояснила "Российской газете" вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, такая открытость удобна для всех — и для надзорных органов, и для родителей, и для самих организаций, которые увидят, чем они сильнее или слабее конкурента.

Второе новшество — минобрнауки будет обязано разработать форму типового договора на оказание услуг по организации отдыха детей и их оздоровлению. Заключение такого договора станет главным юридическим фактом начала взаимодействия семьи и детского лагеря или санатория.

Третье — региональные власти должны будут утвердить список рекомендуемых маршрутов для детей и взрослых и разместить его в Интернете.

Этот пункт — своего рода продолжение закона от 2016 года, который обязал региональные власти установить общие требования к турмаршрутам для прохождения организованными группами детей, к порядку организации их прохождения, а также к порядку уведомления органов госвласти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов.

Четвертое — новые правила контроля за безопасностью туристических маршрутов распространяются не только на пути, которыми пойдут "организованные группы детей, находящиеся в организациях отдыха", но и на пути для "групп туристов с участием детей в рамках осуществления самодеятельного туризма".

Пятая — законопроектом вводится новая форма общественного контроля за работой региональных властей по организации детского отдыха. Все обращения родителей, поступившие в органы власти в бумажном или электронном виде, и ответы на них будут размещаться на официальном сайте этого органа в Интернете.

Такая публичность должна повысить ответственность чиновников и непосредственных организаторов детского отдыха, считает Галина Карелова.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments