Кремль обвинил Лондон в «двуликой позиции» в вопросе офшоров

В Кремле в связи с требованием Лондона к финансовым регуляторам раскрывать информацию о конечных бенефициарах компаний, зарегистрированных в Великобритании, обвинили британскую сторону в двуличной позиции.

«В Кремле видели эти заявления. Вы знаете, что ряд стран, в том числе и Великобритания, занимают весьма двуликую позицию в плане международного противодействия отмывания нелегальных доходах: с одной стороны участвуют во всех конвенциях, а с другой стороны, фактически на своей территории имеют вот такие финансовые и налоговые лакуны», — заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В связи с этим, по мнению представителя Кремля, «такие заявления — они, конечно, от лукавого».

Кроме того, как отметил Песков, «само по себе размещение средств в таких лакунах не является законным, и это нужно учитывать».

«Но если сами средства являются нелегально полученными доходами, то это совсем другая история», — добавил он.

Пресс-секретарь президента подчеркнул: «Россия, соответствующие органы РФ, в сотрудничестве с международными подразделениями ведут с этими нечистыми деньгами и доходами непримиримую борьбу».

Ранее газета The Times сообщила, что парламентарии из Консервативной, Либеральной и других оппозиционных партий Великобритании намерены предложить законопроект, который обяжет Британские Виргинские острова, Кайманы и другие заморские территории раскрыть владельцев зарегистрированных в этих юрисдикциях активов.

Сторонники инициативы полагают, что в низконалоговых юрисдикциях отмывают деньги благодаря сложившейся там секретности бенефициарного владения, что способствует коррупции, криминальной деятельности и притеснениям, в том числе в России.

Британские Виргинские отсрова (BVI) находятся в тройке наиболее популярных у российского бизнеса низконалоговых юрисдикций. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», только среди непосредственных владельцев российских юридических лиц (без учета физических лиц) 4600 — это компании, зарегистрированные на BVI. По этому показателю BVI обгоняют только Кипр и Сейшельские острова. Значительное число владельцев российских компаний есть также на Багамских островах, в Гибралтаре.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.