Леониду Рошалю исполняется 85 лет

С Леонидом Михайловичем Рошалем я познакомилась давно на каком-то представительном медицинском мероприятии.

Леониду Рошалю исполняется 85 лет

Было оно бесконечно длинным и бесконечно тоскливым. Но… Дали слово детскому хирургу Леониду Михайловичу Рошалю. Изменилось сразу все. Да, он был импозантен, красив. Не вписывался ни в какие каноны. Никаких шпаргалок, не уткнулся в текст. Зал затаил дыхание. А потом взорвался аплодисментами. И это в ту пору, когда острые проблемы медицинской службы старательно обходили, пытались не замечать. А Рошаль не только их обозначил со знанием всех нюансов службы, он требовал — именно требовал — умной ее перестройки. И обозначил пути решения самых острых проблем.

В перерыв подошла к Леониду Михайловичу. Познакомились. Поговорили. Оказалось, он жаждет не публикаций — жаждет реальных дел. А по складу своего характера всегда не просто их участник, он в их центре.

Декабрь 1988 года. Научный форум в Москве. Рошаль участник форума. Неожиданное сообщение — в Армении в Спитаке страшное землетрясение. Рошаль заявляет, что срочно покидает форум, и отправляется в эпицентр жутких событий — надо спасать детей. Почти все участники форума отправляются вслед за ним.

Декабрь 2002 года. "Норд-Ост". Захват заложников в концертном зале. 57 часов жизни в ужасе. Рошаль один из немногих, кому террористы разрешают войти в зал. И он делает все для спасения детей.

Да, он педиатр, он хирург, он профессор, он общественный деятель. Уроженец провинциального городка Ливны, он стал известен всему миру. "Человек года", "Детский врач мира", "Европеец года"… Рошаль не обделен званиями, наградами, титулами. Он настоящий детский врач. Детский. Был такой позорный факт в нашей службе здоровья. Некие медицинские чиновники решили отменить педиатрию. Я не оговорилась, именно отменить. Не везде же на Западе педиатрия имеет место быть. И два великих человека — великих педиатра — Александр Баранов и Леонид Рошаль сумели сломать опасную ситуацию, сохранить педиатрию.

С годами мы все меняемся. Но…Недавняя итоговая коллегия минздрава. Слово дают Рошалю. Он явно нарушает регламент. Однако в зале тишина. И с трибуны он уходит под аплодисменты.

85 — огромная цифра. Спрашиваю Лелика: "Что для тебя главное в жизни?" Отвечает: "Жизнь". "Чем можешь гордиться?" Отвечает: "Тем, что никогда не врал. Никогда не шел против совести". Да, мы давно на "ты". Я даже могу обращаться к нему: Лелик. Знаю, Рошалю можно позвонить в любое время дня и ночи, и он обязательно спросит: "Чем помочь?" Может, потому он не только всемирно известен, но, как мне кажется, всемирно любим. И поэтому Лелик на все времена.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.