Аналитики спрогнозировали сохранение ЦБ РФ ставки на уровне 7,25%

Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу рассмотрит вопрос о ключевой ставке, большинство аналитиков ждет ее сохранения на уровне 7,25%, но некоторые эксперты не исключают ее снижения на 25 базисных пунктов (б.п.).

Инфляция в РФ в годовом выражении, по данным Росстата, на 23 апреля осталась на уровне предыдущей недели, составив 2,3%. По итогам марта этот показатель достигал 2,4%.

ЦБ ранее отметил снижение инфляционных ожиданий населения в апреле до минимальных 7,8%, подчеркнув, что опрос проходил до увеличения курсовой волатильности на фоне ужесточения санкций. По мнению регулятора, эта волатильность в дальнейшем может привести к временному росту инфляционных ожиданий.

Колебания на финансовых рынках из-за усиления геополитических факторов также могут вынудить Банк России пересмотреть траекторию движения ключевой ставки, она может снижаться медленнее, чем ранее предполагалось, сообщила на прошлой неделе первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Она отметила уменьшение вероятности снижения ключевой ставки на апрельском заседании совета директоров, но по-прежнему не исключила принятия разных решений по ставке.

Кроме того, по словам Юдаевой, переход от умеренно жесткой к нейтральной ДКП может произойти позже, но все же состояться в 2018 году.

Аналитики «Уралсиба» полагают, что ЦБ на заседании в пятницу все-таки воздержится от снижения ключевой ставки. По их мнению, диапазон нейтрального уровня ключевой ставки в 6-7% пока нет острой необходимости пересматривать, но сам целевой уровень может сдвинуться ближе к верхней границе. «Повышение же ключевой ставки пока возможно только в качестве экстренной меры поддержки финансовой стабильности», — отмечают они в обзоре.

Возможное ухудшение инфляционных ожиданий в связи с негативным внешнеполитическим фоном и динамикой курса рубля, вероятно, будет сдерживать дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе, считают экономисты Газпромбанка. Они также ждут сохранения ключевой ставки на апрельском заседании на уровне 7,25%.

С ними соглашаются аналитики Morgan Stanley, прогнозирующие неизменность ключевой ставки из-за ослабления курса рубля. «Центробанк, скорее всего, предпочтет подождать и оценить влияние последних событий на макроэкономическую ситуацию в РФ. Тем не менее, мы считаем, что вероятность повышения ставки крайне мала, если только курс рубля не упадет до 70 руб. или инфляционные ожидания резко не ухудшатся», — говорится в обзоре. Morgan Stanley не исключает повышения Банком России нейтрального уровня ключевой ставки, если регулятор увидит рост премии за страновой риск.

По оценкам экономиста, генерального партнера Matrix Capital Павла Теплухина, на заседании совета директоров ЦБ в пятницу будет принято решение оставить ключевую ставку без изменения. «По моему мнению, можно даже было бы рассмотреть небольшое повышение. Для участников рынка нулевое изменение или повышение будет сигналом, который успокоит», — полагает эксперт.

Аналитики «Ренессанс Капитала» считают, что ЦБ в апреле сделает паузу для оценки влияния геополитических факторов и перспектив инфляционных ожиданий. Банк России продолжит снижение ключевой ставки на опорном заседании в июне, остановившись на уровне в 6,75% к концу третьего квартала 2018 года, полагают эксперты.

Экономисты «ВТБ Капитала», наоборот, видят возможности для снижения ключевой ставки на пятничном заседании на 25 б.п. — до 7,0%. По их мнению, ключевые условия для смягчения ДКП сохраняются: продолжается дезинфляция, структурные изменения в сельском хозяйстве благоприятно сказываются на уровне предложения продовольствия, продолжают снижаться инфляционные ожидания.

Goldman Sachs и Sova Capital (ранее «Открытие Капитал») также ждут снижения ставки ЦБ 27 апреля на 25 б.п.

Аналитики Росбанка полагают, что ЦБ на фоне геополитической неопределенности сохранит ставку неизменной, несмотря на низкую инфляцию.

«Мы ожидаем, что ЦБ сохранит ставку неизменной на заседании 27 апреля, при этом, на наш взгляд, повышение ставки не стоит на повестке дня, так как реальные рыночные ставки остаются высокими. Мы полагаем, что в ближайшие месяцы ЦБ следует действовать осторожно», — пишут аналитики Альфа-банка в обзоре.

Участники рынка также ждут консервативного решения от ЦБ. Опрос трейдеров, проведенный ассоциацией ACI Russia, показал, что лишь один респондент из 24 ожидает понижения ключевой ставки до 7%. Все остальные участники прогнозируют ее сохранение на уровне 7,25%.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments