«Газпром нефть» займется поддержкой морского единорога

«Газпром нефть» запускает новый проект по изучению и поддержке популяции нарвала — морского единорога российской Арктики, сообщил глава компании Александр Дюков на заседании Российского географического общества.

«Мы решили реализовать еще один крупный проект по изучению очень редкого арктического животного — нарвала или морского единорога, как часто его называют. Мы немного знаем об этом уникальном животном», — сказал он.

«В рамках этого проекта стоит задача оценить текущее состояние популяции нарвала в западном секторе российской Арктики, актуализировать данные о численности и среде обитания и, конечно, разработать комплекс мер по сохранению нарвала и его среды обитания», — добавил Дюков.

Изучение нарвала будет проходить с использованием российских ледоколов и национальной системы спутниковой навигации — ГЛОНАСС.

«Газпром нефть» намерена организовать экспедицию в северо-восточную часть Баренцева и Карского морей с помощью исследовательского судна ледового класса. В ходе экспедиции будут проведены биоакустические исследования, измерены параметры окружающей среды и помечены несколько особей этого редкого вида с помощью спутниковых передатчиков, позволяющих отслеживать миграцию животных. По результатам исследований будет составлена карта распределения, сформирован подробный научный отчет и предложены меры по сохранению популяции этого редкого животного. «Газпром нефть» планирует также задействовать свой арктический флот и вертолеты для сбора данных о нарвале.

Морской единорог

Нарвал — редкий вид китообразных, встречающийся в водах российской Арктики. Длина тела взрослого нарвала обычно достигает 3,8-4,5 м. Масса самцов достигает 2-3 тонны, из них примерно треть веса составляет жир, самки весят около 900 кг.

Нарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов — на зиму в южном направлении, а летом — в северном. За пределы полярных вод они выходят редко и только в зимнее время. Летом нарвалы держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов, если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (до 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.