Источник связал выемку документов в РСА с криминальной деятельностью депозитария

Расследование деятельности одного из российских депозитариев правоохранителями в рамках возбуждения уголовного дела против владельцев страховой компании «Страж» потребовало выемки ряда документов в Российском союзе автостраховщиков (РСА) в пятницу, сообщил «Интерфаксу» источник на рынке ОСАГО. Изначально проверки были начаты регулятором на страховом рынке.

По словам источника, правоохранителям потребовались документы нескольких страховых компаний, покинувших рынок, которые обслуживались в этом депозитарии и проводили операции ОСАГО. «Теперь в рамках расследования проверяются связанные с таким сотрудничеством операции и факты, РСА располагает информацией об операциях, исключительно связанных с ОСАГО, по другим видам бизнеса страховщиков данных у союза нет», — добавил он.

При этом источник уточнил, что речь не идет о каких-то масштабных проверках правоохранителей на этой неделе в РСА: «В данном случае проверки не касаются действующих страховщиков, следственные действия в четверг не были связаны с какими-либо проверками в «Росгосстрахе» , хотя такие предположения высказывались».

Собеседник «Интерфакса» пояснил, что «аналогичная работа проводится правоохранителями часто и в штатном режиме, она касается не только расследования деятельности компаний, потерявших право на проведение операций, но осуществляется также по фактам масштабных страховых мошенничеств».

Ранее в пятницу в РСА сообщили о выемке документов сотрудниками ГУБЭП в рамках уголовного дела в отношении одной из страховых компаний, ушедших с рынка в 2017 году. Деятельности самого РСА это не касается. Выемка документов связана с выводом активов страховщиком, в целом проверка не ограничивается только вопросами ОСАГО.

Другой источник на страховом рынке в беседе с «Интерфаксом» высказал предположение, что в данном случае ситуация может касаться депозитария «Вертикаль» и работавшей с ним страховой компании «Страж». Банк России отозвал лицензии у СК «Страж» 1 декабря 2017 года. «Лицензии были отозваны из-за неустранения компанией в установленный срок нарушений страхового законодательства», — отмечалось в приказе ЦБ. В актуальном реестре профучастников ЦБ данные о депозитарии «Вертикаль» отсутствуют.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.