Подконтрольный «Роснефти» ВББР разместил в «Пересвете» 27 млрд рублей

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), собственником которого является «Роснефть», в прошлом году разместил в банке «Пересвет» средства на сумму 27 млрд рублей, свидетельствует годовая отчетность «Пересвета» по МСФО.

В апреле 2017 года «Пересвет» был санирован с применением механизма добровольного bail-in (конвертации обязательств банка в его капитал), инвестором стал ВБРР. ЦБ выделил на санацию кредит в объеме 93,1 млрд рублей (что больше первоначально заявленной суммы в 66,7 млрд рублей), в свою очередь крупнейшие кредиторы конвертировали в капитал обязательства «Пересвета» почти на 70 млрд рублей.

«Пересвет» на конец 2017 года отразил в отчетности задолженность перед ВБРР в размере 27 млрд рублей. «Существенное изъятие этих средств может оказать негативное влияние на результаты деятельности группы. Руководство считает, что данный уровень финансирования останется в группе в обозримом будущем», — говорится в отчетности.

Кроме того, по мере необходимости акционер намерен и обязан в соответствии с планом участия оказывать дополнительную финансовую поддержку в соответствии с нуждами группы как в области управления ликвидностью, так и в области управления капиталом.

В то же время планом финансового оздоровления (ПФО) предусмотрено восстановление капитала банка, в частности за счет возврата проблемной задолженности. В отчетности указано, что потребность в финансировании от ВБРР будет сокращаться по мере выполнения ПФО.

«Пересвет» в 2017 году сократил чистый убыток по МСФО до 37 млрд рублей по сравнению с 58,5 млрд рублей годом ранее. Отрицательный финансовый результат мог бы быть больше, если бы не доход в размере 50,1 млрд рублей, полученный в результате привлечения займов от АСВ по нерыночным ставкам.

Отрицательный капитал банка по МСФО на конец 2017 года составлял 3,6 млрд рублей.

По итогам 2017 года ВБРР занимал 18-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», банк «Пересвет» — 35-е место.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments