После публикации «РГ» ивановскому ветерану проведут водопровод

Ивановский ветеран Великой Отечественной войны Юрий Гусев, о проблемах которого написала "Российская газета" ("Ветеран, ищите миллион", "РГ — Неделя" от 19 апреля 2018 года), встретит День Победы в доме с удобствами: власти нашли способ провести ему канализацию и водопровод. Прежде чиновники мэрии отказались ему помогать.

Каждый день 91-летнему Юрию Ивановичу и его 89-летней жене Зое Георгиевне нужно приносить с колодца не меньше двух ведер воды. В стареньком деревянном доме Гусевых на улице 5-й Полевой в Иванове нет ни водопровода, ни канализации. Пока супруги были молодыми, такое положение дел их не смущало. Но год назад у Гусевых случилась беда: умерла жившая по соседству дочь, которая во всем помогала родителям. Юрий Иванович не смог пережить горя и ослеп.

— Ну что ж, буду так доживать. Нам вот бы только воду провести. Дочери больше нет. Остался зять-инвалид, он помогать не может. Вторая дочь, Галя, у нас очень хорошая. Но она живет в Костроме. У нее там семья, дети. Каждые выходные ездит к нам, как может, помогает. Дорого, конечно, ей обходится в копеечку. Говорит: "Я вас к себе заберу". А только мы не поедем. Здесь я каждый угол знаю, сколько шагов до порога. Потихоньку иду. А в чужом доме все чужое, — посетовал ветеран.

Хлопотать о прокладке водопровода Юрий Иванович начал прошлой весной. На встрече в честь 9 Мая обратился к чиновникам из отдела соцзащиты. Те пообещали помочь. Но обещания своего так и не исполнили. В декабре прошлого года Юрий Гусев обратился в военкомат с просьбой посодействовать в прокладке трубы. "Тянуть совсем недалеко — метров 50. В доме через два двора от нас вода уже есть", — рассказали пенсионеры. Однако там посоветовали обратиться в ивановскую горадминистрацию. Однако и в мэрии беде пенсионеров помочь не смогли. Как сообщил в письменном ответе начальник управления ЖКХ администрации города Иваново Дмитрий Растатуров, "техническая возможность подключения к централизованной системе водоснабжения и водоотведения дома по улице 5, Полевая, имеется, но протяженность сетей значительная".

— Ориентировочная плата за технологическое присоединение к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения составит более 1 000 000 рублей, — сообщили в мэрии, предложив старикам обратиться в управление жилищной политики и ипотечного кредитования.

Увидев эту сумму, Гусевы долго считали нули и никак не могли понять, откуда им взять столько денег. "Как накопить из пенсионных денег миллион? И зачем говорить об ипотечном кредитовании 90-летним ветеранам?" — удивился Юрий Гусев.

После поездки корреспондента "РГ" к Гусевым о пенсионерах узнали в правительстве Ивановской области и пообещали разобраться с их проблемой, а пока решили бесплатно выделить им в помощь соцработника. А 25 апреля в редакцию "РГ" пришло письмо. "Информируем вас о решении по строительству водопровода и канализации к дому Юрия Гусева. Найдено техническое решение, которое позволит провести к дому супругов Гусевых водопровод и канализацию. В настоящее время ведутся работы по обустройству канализации", — сообщили в облправительстве.

Как рассказали супруги Гусевы, специалисты пообещали ветерану, что в его деревянном доме появятся не только водопроводные трубы, но и полноценная ванная комната. Все работы строители обещают завершить к 9 Мая.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments