Проект «Московское долголетие» привлек уже около 100 тысяч москвичей

Сегодня в Москве на ВДНХ стартовал городской фестиваль-выставка «Московское долголетие — 2018. Время новых возможностей». На три дня 69-й павильон стал огромной площадкой более чем для 900 семинаров, лекций и мастер-классов, подготовленных специально для москвичей старшего возраста.

Пришел познакомиться с выставкой и мэр Москвы Сергей Собянин.

Москвичи встретили его словами: "Спасибо, что продлили нашу молодость!" Пока глава города осматривал стенды, горожане наперебой рассказывали ему о понравившихся занятиях, которые регулярно посещают в своем районе: кто о фитнесе, кто о курсах компьютерной грамотности, а кое-кто уже демонстрировал знание английского языка, изучать который начал тоже в рамках "Московского долголетия". "Проект оказался очень востребованным. За неполные два месяца, с момента его старта, в кружки и секции записались около 100 тысяч человек, — сообщил журналистам Сергей Собянин. — Это программа для московских пенсионеров, которым надоело сидеть дома, которые хотят общения, вести активную жизнь и найти новых друзей".

Социальный проект уникальный, ему нет аналогов ни в России, ни в мире

По словам мэра, социальный проект "Московское долголетие" уникальный, ему нет аналогов ни в России, ни в мире. Суть его в том, что город предоставляет москвичам старшего поколения широкие возможности для бесплатных занятий физкультурой, спортом, творчеством, для активного досуга и самообразования. "Это новое качество жизни для пенсионеров, которые хотят быть в форме, в курсе и в хорошем настроении, — подчеркнул Собянин. — Двигательная активность, реализация талантов, получение новых знаний, живое общение — это то, что нужно пожилым москвичам для долгой, здоровой и полноценной жизни".

Перед приходом главы города молодая пенсионерка из Лефортово — 57-летняя Галина Леонидовна Брынчева побывала на мастер-классе по макияжу. Вместе с новым обликом заметно помолодевшей женщины Галина Леонидовна получила с десяток секретов красоты. Пенсионерка призналась, что на фестивале — это уже второй художник, к которому она пришла. Первый научил ее рисовать на камне, она достала из сумочки небольшой камень с изображением заката на Чёрном море: "Этому учат в секции "Творчество", — объяснила она.

Еще одна группа ветеранов собирала на выставке икебану из искусственных цветов. 72-летняя Вероника Викторовна Анисимова мастерила из ярких салфеток розы: "Никогда прежде этим не занималась, так интересно оказалось попробовать". В своём районе Арбат она активный участник программы "Московское долголетие", несколько раз в неделю посещает танцы, занятия по оздоровительной гимнастике и курсы по английскому языку, который планирует проверить на деле за границей эти летом.

75 тысяч человек приступили к занятиям в кружках и секциях

"Главная ценность этого проекта в том, что он продлевает людям жизнь", — так прокомментировала "Московское долголетие" главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. Напомню, Сергей Собянин недавно сказал, что москвичи, средняя продолжительность жизни которых сейчас 77,9 года к 2022 году будут жить уже в среднем по 80 лет.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments