«Транснефть» не откажется от доли «Суммы» в НМТП

«Транснефть» не отказывается от доли группы «Сумма» в НМТП и при этом знает о предложении купить этот пакет в адрес «Роснефти», заявил журналистам президент «Транснефти» Николай Токарев.

«Мы не связываем это с судебными разбирательствами. Нам надо определиться с «Суммой», ее перспективами, потому что у группы («Сумма» — ИФ) много проблем и долговых обязательств, как они собираются это решать. И в зависимости от того, как будет складываться ситуация и у них, и в целом по поводу результатов следствия, эти все факторы дадут возможность принять какое-то конкретное решение. Сейчас я не готов предметно говорить, у нас у самих ясности нет», — прокомментировал ситуацию глава трубопроводной монополии.

«Мы в этой ситуации считаем правильным пока разобраться во всем и в перспективах. Мы от сделки не отказываемся, она пока у нас легитимная: у нас есть директива правительства, у нас есть разрешение ФАС согласованное. Сейчас ситуация пока в подвешенном состоянии», — сказал Токарев.

Он добавил, что «Транснефть» получала информацию от «Суммы» о контактах с «Роснефтью» по поводу доли в НМТП: «Что касается предложения «Суммы» в приобретении пакета в адрес известной компании, то я могу подтвердить официально, что генеральный директор «Суммы» Лейла Маммедзаде сообщила о том, что такой контакт был, и они такое предложение «Роснефти» делали».

Государство владеет 20% акций НМТП, контролирует одну из крупнейших в России стивидорных групп паритетное СП «Транснефти» и группы «Сумма» — Novoport Holding (50,1% акций). Отдельно «Транснефти» через «дочку» принадлежит еще 10,5%, «Сумме» — 2,75%. Пакет в размере 5,3% находится в управлении ОАО «РЖД». Активы «Новороссийского морского торгового порта» расположены в Новороссийске, Приморске и Балтийске.

В феврале этого года ФАС разрешила «Транснефти» консолидировать контроль в НМТП, а «Сумма» заявила, что получила от партнера по СП выгодное предложение, и оно обсуждается. После задержания совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова в конце марта «Транснефть» сообщила, что переговоры приостановлены.

Совладелец группы «Сумма» Магомедов и его брат Магомед Магомедов были задержаны в Москве в конце марта. Они арестованы по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей до 30 мая. На их средства наложен арест.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.