В ФАС заявили об отсутствии планов у Schlumberger получить контроль в Eurasia Drilling

Ранее «Ведомости» писали о возможной продаже Schlumberger 49% вместо 51% EDC

Правительственная комиссия де-юре будет рассматривать покупку американской нефтесервисной Schlumberger доли в Eurasia Drilling, не предполагающую контроля компании, заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

«Как подает иностранный инвестор сделку, так мы ее и рассматриваем, они подали (ходатайство — ИФ) на меньше 50%», — сказал журналистам в пятницу Цыганов.

На вопрос, рассматривается ли возможность покупки контрольного пакета, он ответил: «Нет».

Ранее газета «Ведомости» писала со ссылкой на источники, что Schlumberger решила приобрести вместо 51% в российской Eurasia Drilling Company долю в 49%. По данным издания, Schlumberger намерена купить эту долю через совместное предприятие, где у нефтесервисной компании 49%, а у ее пенсионного фонда — 51%. Таким образом, нефтесервисная компания может стать бенефициарным владельцем всего 24% EDC, при этом в заявке Schlumberger, поданной в ФАС, предполагается опцион на дополнительную долю акций EDC, но его условия не раскрываются.

Глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что существует пять вариантов реализации сделки по покупке Schlumberger доли в Eurasia Drilling, и определять наиболее приемлемый для соблюдения интересов России будет правительство: приобретение иностранной компанией контрольного пакета, приобретение 49%, блокирующего пакета, покупка 25% минус 1 акций и приобретение менее 20%.

Между тем ранее сообщалось, что американская сервисная компания хочет купить 51% в Eurasia Drilling, РФПИ и партнеры — 16,1%. Всего ФАС рассматривает два ходатайства на покупку EDC от Schlumberger, а также одно — от консорциума во главе с РФПИ.

И ФАС, и Минприроды России заявили, что EDC работает на стратегических российских месторождениях, поэтому Schlumberger должна представить гарантии того, что российская буровая компания не пострадает от санкций. Минприроды предложило обязать Schlumberger принудительно продать свою долю стратегическому инвестору, если санкции усилятся, а также сохранить все действующие контракты EDC.

В конце марта ФАС России сообщил, что со Schlumberger урегулированы условия согласования сделки с EDC, включая вопросы передачи российской стороне управления и контроля в случае санкций.

В 2015 году Schlumberger хотела купить EDC в первый раз. Тогда американская компания в итоге отказалась от сделки. По мнению Минприроды, для сделки по покупке доли EDC иностранными фондами во главе с РФПИ таких ограничений не должно быть.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.