В Москве открылся Российско-Японский форум «Точки соприкосновения»

В Москве открылся Российско-Японский форум «Точки соприкосновения»

В Петровском путевом дворце в Москве торжественно открылся IV Российско-Японский форум «Точки соприкосновения», организованный «Российской газетой» и японской газетой Mainichi Shimbun.

В Москве открылся Российско-Японский форум "Точки соприкосновения"

На форум из Японии приехала делегация из 200 человек во главе с генеральным секретарем правящей Либерально-демократической партии Тосихиро Никаем, который привез приветствие участникам от премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Визит в Россию Никая-сана рассматривается японской стороной как один из этапов подготовки встречи лидеров двух стран, которая должна состояться в конце мая на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Открывая встречу, Негоица отметил большую важность контактов между СМИ разных стран. "Журналистов часто принято ругать, но когда что-то не складывается у политиков или бизнесменов, на помощь приходят именно СМИ", — сказал он и предложил тост за успех нынешнего мероприятия. Тосихиро Никаи, патриарх японской политики, был краток: "В последнее время очень популярно высказывание "говорить надо коротко, а жить долго", поэтому желаю успешной работы форуму". И прибавил по-самурайски: "Кампай!" (так говорят японцы, когда поднимают бокалы).

"Форумы, которые организуются "Российской газетой" и "Майнити симбун", очень своевременны и полезны для развития наших отношений, контактов между широким кругом людей, — подчеркнул бывший посол России в Японии Евгений Афанасьев. — На них присутствуют бизнесмены, политики, парламентарии, дипломаты, журналисты. В Москву приехала очень представительная японская делегация во главе с генеральным секретарем ЛДП Тосихиро Никаи. Сейчас очень важно российско-японские отношения вести стабильно, в интересах наших двух стран и народов". По словам Афанасьева, в отношениях между нашими странами уже достигнут хороший уровень, предстоят очень важные встречи, в том числе визит премьер-министра Синдзо Абэ в Россию в конце мая.

Между Путиным и Абэ установились теплые отношения

Отношения с Японией развиваются нормально, несмотря на сложность в международной обстановке. "Понятно, что эти сложности учитываются обеими странами, но я думаю, что очень важно выдержать этот правильный и стабильный курс на развитие двусторонних отношений. Мы страны-соседи, у нас взаимодополняющие экономики, у нас есть взаимное притяжение народов друг к другу. Поэтому нам, конечно, надо жить в мире, дружбе и сотрудничестве. Форум, несмотря на все сложности, Сегодня, как и в прошлые годы всегда прекрасно организован, и здесь в Москве, и там — в Японии", — добавил Афанасьев.

Кстати, приехавшие на форум японцы, как оказалось, немного знакомы с Россией.

Перед началом мероприятия для членов делегации устроили мини-экскурсию по Петровскому путевому дворцу. И, как оказалось, многие имена из русской и европейской истории им знакомы. Петр I, Наполеон, Гагарин, Терешкова — при их упоминании делегаты издавали звук, средний между "ы" и "о", которым в японском языке обозначают узнавание.

"Сейчас очень удачный момент, чтобы поднять на новый уровень японо-российские отношения, поскольку в последнее время между лидерам России и Японии сложились очень теплые и доверительные отношения, — подчеркнул посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки. — Сейчас необходимо распространить хорошее влияние на все области. Приезд господина Никаи в Россию очень удачен с точки зрения укрепления межпарламентских связей между правящими в странах Либерально-демократической партией и "Единой Россией". А также, с учетом проведения в этом году перекрестного Года России и Японии и с точки зрения активизации обменов между странами в других областях. Премьер-министр Абэ всегда подчеркивает, что контакты с Россией очень важны. И Россия играет очень важную роль на международной арене. Это основа нашего подхода к отношениям с Москвой".

Впереди у японской делегации день работы на форуме, а затем посещение Петербурга. В программе Никаи-сана — встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым и главой Совета федерации РФ Валентиной Матвиенко. "В этом году Российско-Японский форум имеет особый статус — мероприятие включено в официальную программу перекрестных Годов России и Японии. Мы надеемся, что форум станет сигналом, который будет способствовать формированию атмосферы доверия между бизнесом двух стран. У России и Японии есть колоссальный потенциал для сотрудничества, его необходимо развивать, и Российско-Японский форум под эгидой "Российской газеты" и нашего влиятельного партнера Mainichi призван выявить новые точки соприкосновения", — отметил заместитель гендиректора "РГ" Евгений Абов.

В Москве открылся Российско-Японский форум "Точки соприкосновения" Комментарии Мы ВКонтакте

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.