В Тобольске открыли Музей семьи императора Николая II

В Тобольске принял первых посетителей Музей семьи императора Николая II. Среди них — живущие за рубежом потомки Романовых и тех людей, которые отправились в сибирскую ссылку вместе с царской семьей, церковные иерархи.

В Тобольске открыли Музей семьи императора Николая II

Днем почетные гости стали участниками предшествовавшего открытию музея крестного хода, а вечером — слушателями потрясающего концерта: в одном из храмов Тобольска хор Пермского государственного академического театра оперы и балета под управлением Теодора Курентзиса исполнил программу, приуроченную к 100-летию мученической кончины семьи.

— Образно выражаясь, все мы обрели дом благодарной исторической памяти, впредь нам суждено периодически встречаться здесь, — говорит Ольга Куликовская-Романова.

Экспозиции размещены в двухэтажном доме, построенном в конце XVIII века и без малого 90 лет служившем резиденцией губернаторов. Восемь с половиной месяцев — с августа 1917 по апрель 1918 года — здесь жили с детьми, ограниченные в свободе передвижения, Николай Александрович и Александра Федоровна.

За несколько лет особняк по инициативе правительства Тюменской области и при содействии Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" бережно отреставрировали. Здесь множество ценных и уникальных экспонатов. В день открытия роль экскурсовода взяла на себя председатель попечительского совета фонда, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член совета Императорского Православного Палестинского Общества Анна Громова.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.