Банк «Траст» в 2017 году получил убыток по МСФО в 146,6 млрд рублей

Банк «Траст», на базе которого будет создан банк «плохих» активов, в 2017 году получил чистый убыток по МСФО в 146,6 млрд рублей против чистой прибыли в 21,7 млрд рублей годом ранее, свидетельствует консолидированная отчетность «Траста».

На результаты банка повлияли резервы под обесценение инвестиционных ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, обесценение гудвила и убыток, полученный в связи с изменением условий займов АСВ.

«Траст» санируется с декабря 2014 года, сперва инвестором в рамках процедуры финансового оздоровления выступал «Открытие Холдинг». АСВ из средств ЦБ выделило «Трасту» 99 млрд рублей на 10 лет под льготную ставку для закрытия «дыры» в капитале. Еще 28 млрд рублей на шесть лет под обеспечение получил холдинг на поддержание ликвидности банка.

В августе 2017 года основной актив холдинга — банк «Открытие» — сам попал под санацию и в декабре перешел под контроль ЦБ РФ, который докапитализировал его на рекордные 456 млрд рублей. «Траст» вошел в группу «Открытия».

ЦБ планирует создать на базе «Траста» банк «плохих» активов, куда будут переданы проблемные активы объемом 1,1 трлн рублей, включая активы Рост банка и Автовазбанка, а также часть активов после разделения Промсвязьбанка. У этого банка в качества пассива будет кредит ЦБ на 1,1 трлн рублей.

В апреле зампред Банка России Василий Поздышев говорил, что ЦБ за квартал завершит все структурные решения по созданию банка проблемных активов. «Сначала он будет функционировать с банковской лицензией, особенности нашей нормативной базы не предполагают мгновенной сдачи банковской лицензии при запуске процедуры ликвидации. Мы предлагаем сделать небольшое изменение в законодательстве для того, чтобы банк плохих активов мог сдать свою лицензию, потому что из кредиторов у него останется один лишь Центральный банк», — пояснил Поздышев.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.