Медведев объяснил реакцию российских рынков на последние санкции США эмоциями

Фундаментальных причин для этого не было, полагает премьер

Премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что никаких фундаментальных причин для турбулентности на российских финансовых рынках, которая имела место после введения очередного пакета американских санкций, в действительности не было.

В интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» (ВГТРК) он объяснил реакцию российских рынков на введение санкций исключительно эмоциями.

«Эмоциональность реакций не означает, что есть какие-то фундаментальные проблемы. Экономика вообще эмоциональная история. Экономика — она в гораздо большей степени от людей зависит. Смотрите: решения иностранных государств, решение международных организаций типа ОПЕК, региональные конфликты, да даже природные стихийные бедствия — все отражается на мировой экономике», — сказал глава правительства.

Поэтому, по его словам, «подобные действия отразились и на нашем фондовом, на валютном рынке».

«Но сейчас все успокоилось, потому что не было — мы сразу об этом сказали — никаких фундаментальных причин», — подчеркнул Медведев.

Он отметил, что фундаментальных причин не было, «потому что мы достигли высокой степени стабильности экономики».

Российский рынок акций упал 9 апреля на максимальную величину с марта 2014 года — потери индексов МосБиржи и РТС по итогам дня составили 8,3-11,4%, а российские бизнесмены за день потеряли больше $12 млрд. По оценке экспертов «Интерфакс-ЦЭА», сильное падение российского рынка акций стало следствием обострившейся ситуации в Сирии после ракетного удара по авиабазе «Тифор» в провинции Хомс.

Кроме этого, на рынок давили также антироссийские санкции, введенные Минфином США 6 апреля против семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка. Данные санкции были введены по итогам обнародованного в январе 2018 года «кремлевского доклада», который в свою очередь является реализацией принятого в США в начале августа 2017 года закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA).

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.