Минфин снял ограничение на число спецсчетов для поставщиков по госзаказу

Минфин РФ отказался от идеи ограничивать число спецсчетов, которые должны открывать поставщики с целью размещения финансового обеспечения своей заявки на торгах на электронных площадках.

Минфин сообщил, что такое решение было принято по результатам заседания соответствующей рабочей группы. Эту норму, вызвавшую критику со стороны многих участников рынка, теперь планируется убрать из проекта правительственного постановления, регламентирующего открытие и использование спецсчетов.

В начале апреля министерство подготовило проект правительственного постановления, определяющего правила работы со спецсчетами. Согласно документу, с 1 июля 2018 года для участия в электронной закупке поставщик обязан был перевести обеспечение заявки на спецсчёт в банке, уполномоченном работать с конкретной торговой площадкой. Сейчас электронные торговые площадки размещают эти средства самостоятельно.

Участники рынка, особенно средние и малые предприятия (включая тех, которые поставляют товары и услуги госкомпаниям), были обеспокоены, что не справятся с задачей по открытию большого числа дополнительных счетов. У банков же, с учетом масштаба рынка регулируемых закупок, возникала необходимость открыть дополнительно порядка 500 тысяч счетов.

Банки, говорила «Интерфаксу» в ходе форума-выставки «Госзаказ 2018» руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова, «опасаются не столько того, что не смогут справиться с самим фактом открытия большого числа спецсчетов, сколько со сроками для их открытия в целях соблюдения норм 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем»); они должны посмотреть заявителям (на открытие спецсчета — ИФ) «в лицо», знать их подноготную, историю».

С 1 июля текущего года вступают в силу поправки к закону о контрактной системе, которые должны повысить прозрачность рынка и эффективность торгов.

Кроме того, с этой даты заказчики-госкомпании, закупки которых регулируются законом о коммерческих закупках, обязаны будут проводить закупки у МСП только в электронной форме.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.