Москва и Минск задумались о создании единого трейдера для поставок молока

Белоруссия поддержала российскую инициативу по использованию одной компании, через которую будут осуществляться все поставки из республики и которая будет следить за количеством и качеством поставляемой продукции, приводит пресс-служба Минсельхоза слова директора департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК министерства России Анатолия Куценко.

Между тем, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхоза Белоруссии Алексей Богданов, отвечая на вопрос о возможности создания единого трейдера для поставок молока и молочной продукции на российский рынок, отметил, что эта тема находится в стадии обсуждения.

«Это непростой вопрос с точки зрения антимонопольных служб, здесь необходимо взвешенно подходить», — сказал он.

В свою очередь «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли уточняет, что окончательное решение о структуре новой компании пока не принято.

Как напоминает издание, Белоруссия — крупнейший импортер молочных продуктов в России. На нее приходится около 90% всех поставок, при этом у Россельхознадзора регулярно возникают претензии к качеству белорусской молочной продукции.

Так по данным службы, с 2016 года по февраль 2018 года доля белорусской молочной продукции, в которой были выявлены запрещенные и вредные вещества, выросла с 2,6% до 65,6%.

«Коммерсантъ» приводит мнение исполнительного директора Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, который считает, что создание единого трейдера вряд ли решит проблемы на российском молочном рынке, поскольку в РФ и Белоруссии по-разному строится экономика молочного производства, кроме того, непонятно, как подобная структура вообще может работать в рамках правил Таможенного союза.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments