Нефть Brent завершила неделю на отметке $74,44 за баррель

Цены на нефть эталонных марок завершили торги в пятницу умеренным снижением на опасениях роста добычи в США. При этом аналитики отмечают, что падения котировок в ближайшее время не случится из-за вероятности выхода США из соглашения по иранскому атому.

Цена июньских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures в пятницу уменьшилась на $0,3 (0,4%) — до $74,44 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) понизилась на $0,22 (0,32%) — до $67,97 за баррель.

По итогам недели Brent подорожала на 0,7%, контракты на WTI снизились в цене на 0,5%.

Умеренное снижение цен на нефть последовало за сообщением нефтесервисной компании Baker Hughes о том, что число действующих нефтедобывающих установок в США на прошлой неделе выросло на пять штук, до 825.

Между тем основным опасением для рынка в последнее время является перспектива дальнейшего участия США в сделке по иранскому атому. Срок рассмотрения американским президентом Дональдом Трампом этого вопроса истекает 12 мая, и если он примет решение выйти из соглашения, против Тегерана могут быть вновь введены санкции, включая ограничения на экспорт нефти.

Ранее на текущей неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Трамп скорее настроен на выход из соглашения.

Как заявил новый госсекретарь США Майкл Помпео в своем первом выступлении в этой должности, настало время устранить недостатки в иранском соглашении. Он подчеркнул, что решение еще не принято, однако «если недостатки не будут устранены, Трамп едва ли согласится на участие в соглашении после мая».

В настоящее время Иран экспортирует примерно 2,5 млн баррелей нефти в сутки. По различным оценкам, после введения санкций поставки могут упасть на 350-500 тыс. б/с уже в текущем году.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.