Правкомиссия предварительно одобрила Schlumberger покупку от блокпакета до 49% акций EDC

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям предварительно решила, что Schlumberger может претендовать на пакет акций Eurasia Drilling Company в границах от 25% +1 акция до 49% акций, сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По его словам, Schlumberger попросила правкомиссию определить на какой пакет акций EDC может претендовать компания в нынешних условиях.

«Правительственная комиссия приняла предварительное решение, что контроль, то есть 50% + 1 акция российское правительство и комиссия не хотели бы отдавать, однако определили границы, что это может быть блокирующий пакет, то есть 25% + 1 акция или даже 49% акций, и поручила Федеральной антимонопольной службе провести соответствующие переговоры с компанией Schlumberger», — добавил Артемьев.

«Комиссия определила, что, скорее всего, блокпакет — можно, только это будет сопровождаться рядом условий. У нас их 11, но это было для контроля. Условия, которые нивелировали негативные последствия различного рода санкций и всего прочего в отношении сделки, если бы компания получала контроль. В отношении 25% + 1 акция или 49% — допустимого диапазона сегодняшнего дня — мы будем смотреть, какие из этих условий надо применять, какие нет, мы незамедлительно вступаем в переговоры с компанией Schlumberger и надеемся, что выходим на финишную прямую», — отметил глава ФАС.

Переговоры по сделке

27 апреля замглавы ФАС Андрей Цыганов заявил, что правительственная комиссия де-юре будет рассматривать покупку американской нефтесервисной Schlumberger доли в Eurasia Drilling, не предполагающую контроля компании. «Как подает иностранный инвестор сделку, так мы ее и рассматриваем, они подали (ходатайство — ИФ) на меньше 50%», — сказал он.

Ранее газета «Ведомости» писала со ссылкой на источники, что Schlumberger решила приобрести вместо 51% в российской Eurasia Drilling Company долю в 49%. По данным издания, Schlumberger намерена купить эту долю через совместное предприятие, где у нефтесервисной компании 49%, а у ее пенсионного фонда — 51%. Таким образом, нефтесервисная компания может стать бенефициарным владельцем всего 24% EDC, при этом в заявке Schlumberger, поданной в ФАС, предполагается опцион на дополнительную долю акций EDC, но его условия не раскрываются.

Глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что существует пять вариантов реализации сделки по покупке Schlumberger доли в Eurasia Drilling, и определять наиболее приемлемый для соблюдения интересов России будет правительство: приобретение иностранной компанией контрольного пакета, приобретение 49%, блокирующего пакета, покупка 25% минус 1 акций и приобретение менее 20%.

Между тем ранее сообщалось, что американская сервисная компания хочет купить 51% в Eurasia Drilling, РФПИ и партнеры — 16,1%. Всего ФАС рассматривает два ходатайства на покупку EDC от Schlumberger, а также одно — от консорциума во главе с РФПИ.

И ФАС, и Минприроды России заявили, что EDC работает на стратегических российских месторождениях, поэтому Schlumberger должна представить гарантии того, что российская буровая компания не пострадает от санкций. Минприроды предложило обязать Schlumberger принудительно продать свою долю стратегическому инвестору, если санкции усилятся, а также сохранить все действующие контракты EDC.

В конце марта ФАС России сообщил, что со Schlumberger урегулированы условия согласования сделки с EDC, включая вопросы передачи российской стороне управления и контроля в случае санкций.

Eurasia Drilling специализируется на бурении в России как на суше, так и на шельфе, имеет в парке четыре собственные самоподъемные плавучие буровые установки (СПБУ), которые законтрактованы для бурения на Каспии. Кроме того, компания работает в странах СНГ и Северном Ираке. По последним данным, Eurasia Drilling контролируют глава компании Александр Джапаридзе (около 31% акций) и его партнер — бывший глава «Роснефти» Александр Путилов (22,4%). Небольшой пакет принадлежит главе «ЛУКОЙЛа» Вагиту Алекперову.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments