В столице к 9 Мая распустятся 12,5 миллиона тюльпанов

Едва сошел снег, как центр столицы расцвел тысячами клумб с желтыми, синими и красными цветами. Первыми по традиции коммунальщики высадили виолы, которые в народе больше известны как анютины глазки.

В столице к 9 Мая распустятся 12,5 миллиона тюльпанов

Их на улицах города появится более 2 миллионов. Коммунальщики не случайно из всех первоцветов весной предпочтение отдают именно виолам. По устойчивости к температурным колебаниям с ними не сравнятся никакие другие цветы, а это очень важно при переменчивости московской погоды. "Виолам же не страшны ни бури, ни заморозки — почти 100 процентов выживают в любую непогоду", — говорит замруководителя ГБУ "Автомобильные дороги" Светлана Егорова. Эти яркие цветы привозят в город из теплиц Измайловского производственного управления ГБУ "Озеленение", рассказала она. Там селекционеры выводят растения разных окрасов — фиолетовые, пурпурные, желтые, с "глазками" и "усиками". Всего около 30 сортов виолы уже можно увидеть по городу. Какие и где цветы посадить, решают дизайнеры и сами москвичи, голосуя через порталы "Наш город" и "Активный гражданин". Затем схемы размещения цветовых композиций согласовываются с Москомархитектурой.

Например, Манежную площадь украшают круговые клумбы, которые одинаково красиво смотрятся с любой точки, а большие цветники здесь представляют собой узор в виде разноцветных волн. Сами коммунальщики разделяют эту площадь рядом с Кремлем на два участка — Верхний Манеж, который расположен над подземным торговым комплексом "Охотный ряд", и Нижний Манеж — площадь перед зданием Центрального выставочного зала. На каждый участок высаживается по 25 тысяч виол! Вчера к обеду было высажено уже 90 процентов из этого количества.

— К Манежу привезли 50 тысяч цветов, но кассеты с ними буквально улетают, так быстро и умело работают наши сотрудники, — рассказала "РГ" Наталья Поминова из ГБУ "Автомобильные дороги". Не отрываясь от дела, она говорит: "В ход идут большие и маленькие лопатки, сажаем неглубоко, но чтобы ветер не унес растения. За цветниками ведется постоянное наблюдение, если какой-то цветок не приживется, его тут же заменят".

Готовятся уже распуститься на Манежной и тюльпаны. К 9 Мая, утверждают коммунальщики, здесь будет ослепительное зрелище. Белые, красные, желтые, фиолетовые бутоны превратятся в прекрасные цветы, которые будут радовать москвичей и гостей столицы почти до конца мая. Всего же в Москве распустятся 12,5 миллиона тюльпанов. Но есть в столице места, где ими уже и сейчас можно полюбоваться. Например, на ВДНХ, где в эти дни проходит фестиваль "Московское долголетие", посетители на пути к 69-му павильону невольно замедляют шаг, чтобы насладиться видом нежных розовых бутонов.

После того как тюльпаны отцветут, на этих же клумбах появятся летники — петунии, бегонии, бархатцы. Специально к чемпионату мира по футболу из этих цветов будет высажено около 15 цветников с логотипом и символикой чемпионата. Их можно будет увидеть не только на главной улице города — Тверской, но и на участке вдоль Волоколамского шоссе, Ленинского проспекта и Рублево-Успенского шоссе. В целом прогулка по городу в майские праздники доставит огромное эстетическое наслаждение.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.