Банк «Открытие» в 2017 году получил убыток по МСФО в 426,8 млрд рублей

Основной причиной убытков «дочки» ЦБ стал рост расходов на резервы

Банк «Открытие», главный санационный проект ЦБ РФ, в 2017 году получил чистый убыток по МСФО в 426,8 млрд рублей против 1,5 млрд рублей чистой прибыли годом ранее, свидетельствует консолидированная отчетность кредитной организации.

ЦБ в августе прошлого года отправил «Открытие» на санацию с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В периметр группы «Открытия» вошли страховая компания «Росгосстрах» , РГС Банк, НПФ «Лукойл-Гарант», «НПФ электроэнергетики», «НПФ РГС», «Открытие Брокер», сервисы «Точка» и Рокетбанк, а также банк «Траст» (впоследствии был выведен за периметр группы). В конце прошлого года ЦБ докапитализировал «Открытие» на 456 млрд рублей и стал его основным собственником, до этого контроль в банке принадлежал «Открытие Холдингу».

Основной причиной убытков «Открытия» стал рост расходов на резервы: провизии под обесценение кредитов увеличились до 360 млрд рублей с 34,3 млрд рублей в 2016 году, расходы на прочие виды обесценения и резервы — до 94,5 млрд рублей с 2,3 млрд рублей.

Кроме того, банк отразил убыток в размере 50,3 млрд рублей от торговых операций и потери в 22,2 млрд рублей от изменения договорных условий.

В прошлом году «Открытие» отразило почти 6 млрд рублей чистого убытка от страховой деятельности и убытки в 23,3 млрд рублей от пенсионной деятельности.

Поддержку результатам группы оказал депозит ЦБ на 380 млрд рублей, выданный по нерыночной ставке 0,51%. Справедливая стоимость депозита была пересчитана по рыночной ставке 11,91%, что позволило «Открытию» отразить доход от первоначального признания средств в объеме 19,7 млрд рублей.

Кредитный портфель «Открытия» после вычета резервов за год сократился в 2,6 раза — до 716,2 млрд рублей с 1,8 трлн рублей на конец 2016 года. Корпоративные ссуды, выданные по соглашениям репо, снизились до 74,3 млрд рублей с 970,5 млрд рублей по итогам предыдущего года.

Объем нестандартных ссуд в корпоративном портфеле банка вырос до 366,8 млрд рублей с 27,7 млрд рублей на конец 2016 года. Эти кредиты имеют незначительные признаки обесценения, которые потенциально могут оказать влияние на способность заемщика оплатить сумму в надлежащий срок. К таким признакам относятся ухудшение финансового положения заемщика, незначительные нарушения платежной дисциплины, многочисленные пересмотры условий предоставления ссуды.

Объем сомнительных ссуд юрлицам также вырос и составил 297,9 млрд рублей по сравнению со 120 млрд рублей годом ранее. Сомнительные кредиты имеют значительные признаки обесценения. Они рассматриваются на индивидуальной основе, чтобы свести к минимуму возможные потери группы.

Средства клиентов на счетах в банке сократились в прошлом году до 870,1 млрд рублей с почти 1,2 трлн рублей.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments