Поляки приехали на север Якутии, чтобы обвенчаться

Молодая пара из Польши приехала за тысячи километров в одно из самых глухих мест на севере Якутии, чтобы обвенчаться вдали от цивилизации.

Поляки приехали на север Якутии, чтобы обвенчаться

Ученый Матек Беспа и его невеста Джуди встали под венец неподалеку от стойбища оленеводов, затерянного в предгорьях хребта Черского в Момском улусе. Это необыкновенной красоты места, полные контрастов — замерзших водопадов, не тающих все лето гигантских наледей, не замерзающих всю зиму озер.

— Матек до этого не раз сюда приезжал. Он филолог, изучает эвенский язык, а в селах у нас говорят в основном на русском и якутском. Поэтому стойбища оленеводов-эвенов для него — самое привычное место работы. Но что он вот так сорвется и приедет сюда жениться, никто не ожидал, — смеется директор природного парка "Момский" Михаил Иванов.

По такому случаю хозяева базы запрягли в нарты и празднично украсили лучших ездовых оленей. У подножия гор вытесали из листвяшек и связали крест. Помогли полякам установить его. И отошли подальше. Отец Петр, католический священник, приехавший вместе с молодыми, обвенчал их в соответствии с канонами в окружении гор, тайги и оленей.

Свидетелем со стороны Матека был его товарищ, приехавший вместе с будущими супругами. А вот юных пани, готовых сорваться в промороженную даль ради того, чтобы засвидетельствовать обряд венчания, видимо, не нашлось. Свидетельницей у Джуди была местная девушка.

Кстати

Матек Беспа — не первый поляк, занимающийся исследованиями в Якутии. Правда, его великие предшественники оказались здесь не по своей воле. Политссыльный Эдуард Пекарский стал автором первого словаря якутского языка, а его товарищ по несчастью Вацлав Серошевский написал монографию "Якуты", которая и сейчас дает ученым немало пищи для размышлений.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.