НЛМК предупредил Минторг США о риске сворачивания американского бизнеса

«Новолипецкий металлургический комбинат» будет вынужден уйти с американского рынка, если США не исключит слябы компании из-под действия заградительных пошлин, предупредила компания американские власти.

«Если наша продукция не будет исключена из-под действия заградительных тарифов, мы будем вынуждены оставить бизнес и оставить без работы американских работников стальной отрасли», — говорится в материалах американских «дочек» НЛМК (NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania), поданных в Минторг США. НЛМК напрямую и косвенно обеспечивает в США более 9 тыс. рабочих мест, следует из документов.

«Введение заградительных тарифов на ввоз стальных слябов будет иметь противоположный запланированному эффект — уничтожит рабочие места», — заявляет компания.

В случае, если слябы НЛМК не будут исключены из общего списка продукции, на которую налагаются заградительные тарифы в 25%, компания будет вынуждена незамедлительно переложить размер пошлины на потребителей. «В конечном итоге, американские потребители окажутся единственными, кто пострадает от роста цен», — говорится в материалах, имеющихся в распоряжении «Интерфакса». При этом компания полагает, что в этом случае американские клиенты предпочтут «более дешевые опции для обеспечения своих потребностей, а NLMK USA будет вынуждена проинформировать о возможном сокращении штата и бизнеса. В штате Индиана компания будет вынуждена уволить 25% сотрудников, на заводе в Пенсильвании — 20% штата в течение 90 суток, 50% — в течение 120 суток и 80% — в течение 180 дней.

В то же время, при выдаче квоты на необходимые объемы, НЛМК «намерен работать практически при 100%-ной загрузке, улучшать качество выпускаемой продукции и продавать ее на дополнительные рынки».

Американское подразделение НЛМК планирует до 2022 года инвестировать в развитие североамериканского подразделения $664 млн к уже вложенным в американскую экономику $800 млн, однако заградительные меры «вынуждают компанию поставить эти планы на паузу».

Согласно документам, дефицит мощностей по производству слябов НЛМК оценивает в 9,6 млн тонн. При этом компания отмечает, что он сохранится после ввода заградительных тарифов, так как местные сталепроизводители не заинтересованы в продаже слябов конкурентам.

NLMK USA с 2016 года предпринимало более 50 попыток по закупке необходимого объема слябов на внутреннем рынке США, однако смог покрыть свои потребности лишь на 2,9%, остальная часть заготовки была импортирована. Ежегодно американское подразделение импортирует около 1,5 млн тонн слябов через морской терминал Paulsboro, сотрудники которого в случае введения заградительных мер, также могут остаться без работы, следует из документов. Общий объем импортируемых слябов составил с начала 2016 года и до сегодняшнего дня около 3,1 млн тонн.

«У нас нет выбора, мы вынуждены импортировать», — утверждает компания.

Как сообщалось, в марте NLMK USA обратилась в Минторг США с просьбой исключить слябы из-под действия пошлин на импорт стальной продукции в США. Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято до конца июня, сообщал в конце апреля CEO НЛМК Григорий Федоришин.

Указ президента США Дональда Трампа о введении пошлины на импорт стали в размере 25% и пошлины на импорт алюминия в 10% вступил в силу 23 марта. Пошлины распространяются на всю стальную продукцию, начиная со слябов. При этом Трамп подписал документ, откладывающий введение заградительных пошлин на сталь и алюминий из ряда государств-союзников: Аргентины, Австралии, Бразилии, стран Европейского союза, Канады, Мексики и Южной Кореи.

Основными активами NLMK USA являются NLMK Indiana и NLMK Pennsylvania (крупнейшее предприятие в составе американского дивизиона с производственной мощностью 1,7 млн тонн горячего проката в год). Доля американского дивизиона в выручке группы НЛМК, по оценкам экспертов, составляет 17%, в EBITDA — 8%.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments