Под Калининградом незаконно уничтожили дубовую рощу

В Калининградской области заготовители леса незаконно вырубили 200 ценных дубов. Диаметр некоторых пней превышает метр, то есть уничтоженным исполинам, как отмечают экологи, точно было больше ста лет. Первыми о ЧП узнали и забили тревогу не лесничие, а неравнодушные местные жители. Сейчас калининградцы направили обращения в генеральную прокуратуру РФ и Рослесхоз с просьбой найти и привлечь к ответственности нарушителей.

Искать "черных лесорубов", судя по всему, долго не придется. Уничтоженная дубовая роща находилась в Полесском районе бок о бок с официальными делянками компании, которую в этом году уже привлекали к ответственности за незаконную рубку ценных деревьев. Ей назначили рекордный для региона штраф — 20 миллионов рублей.

Организация, по информации Полесского районного суда, арендовала лесные участки общей площадью более 30 тысяч гектаров. Заготовка древесины производилась на основании лесной декларации, согласно которой предприниматель мог вырубить порядка 145 кубометров деревьев. Однако прокурорская проверка показала: лесодобытчик превысил свой лимит практически в три раза. От действий арендатора в прошлый раз тоже преимущественно пострадали дубы.

— Конечно, доподлинно установить личности организаторов недавней вырубки еще предстоит сотрудникам правоохранительных органов, — комментирует ситуацию руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта Олег Иванов. — Но очевидно, что арендатор соседних делянок либо знал об уничтожении дубов, либо сделал это сам. Ведь вырубить и вывезти 200 деревьев, не привлекая к себе внимания, невозможно, требуется специальная техника и специальный транспорт.

В последнее время жителей, которые не проходят мимо незаконных рубок, в регионе становится все больше. Именно от них правоохранители и общественники чаще всего узнают об уничтожении деревьев.

Так, на днях в самом центре города на улице Фрунзе под корень спилили вековой каштан. А фотографии деревьев, пострадавших от варварской обрезки, общественники получают чуть ли не каждый день, отмечает активист Александра Королева.

Возможно, ситуацию изменят поправки в калининградский закон "Об охране зеленых насаждений". К их разработке чиновники также приступили под влиянием неравнодушных местных жителей. В новой редакции общественники предложили прописать следующий пункт: в администрации каждого района должен работать ден-дролог, и только он может принимать решение об обрезке деревьев. А в Калининграде предлагается создать специальное муниципальное предприятие, где также будут работать экологи и дендрологи.

Кстати

— Пока же мы призываем калининградцев не терять бдительности, — подводит итог Олег Иванов. — К сожалению, Калининград, который еще 30 лет назад мог с гордостью называться городом-садом, постепенно превращается в каменные джунгли. Не лучше обстоят дела и в районах области, где работают недобросовестные предприниматели. За всеми арендаторами лесов и подрядчиками, уничтожающими деревья, не в силах уследить ни общественные организации, ни правоохранительные органы. Без помощи неравнодушных граждан нам не обойтись.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments