Одно из крупнейших озер Петербурга возьмут под экологический контроль

Высокопоставленные чиновники Смольного пообещали взять под особый контроль Нижнее Суздальское озеро — одно из самых крупных озер Петербурга. Сегодня они собрались на берегу некогда чистого водоема, чтобы обсудить настоящую экологическую катастрофу, передает корреспондент "РГ".

— Доля неудовлетворительных проб воды Суздальских озер по санитарно-химическим показателям составила в 2017 году сто процентов, по микробиологическим показателям — 56,8 процента, — отметил представитель регионального Роспотребнадзора.

Местные жители и представители общественности рассказали о том, что к пляжам не подойти, потому что владельцы расположенных на берегах особняков перегородили подходы к воде заборами. Кроме того, около сотни тысяч человек, живущих рядом и любящих здесь отдыхать, оставляет такое количество мусора, что к озеру порой просто противно подойти. Общественники назвали это "антропологическим натиском, который, похоже, скоро окончательно уничтожит одно из красивейших мест города на Неве".

Представитель комитета по природопользованию заявил о планах по продолжению судебной кампании против владельцев незаконных заборов. По его словам, на данный момент выиграно 11 таких судебных процессов — 9 в прошлом году и два в этом — и лишь два забора снесены. Кроме того, комитет намерен провести полноценное экологическое исследование озера — десять миллионов рублей на это уже выделено.

Тем временем представитель администрации Выборгского района Петербурга поспешила успокоить собравшихся докладом, в ходе которого отметила, что к пляжу подойти трудно, но можно, а к пляжному сезону у озера появятся урны и даже скамейки. Кроме того, чиновница рассказала про установленные для купающихся граждан раздевалки.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments