Петербургские депутаты решили контролировать неприятный запах

Петербургские парламентарии начали разработку законопроекта, который потребует от государственных природоохранных ведомств применения ольфактометра. Этот прибор будет контролировать уровень неприятных запахов в жилых кварталах в случаях, когда концентрация вредных веществ в воздухе не превышает ПДК.

Решение вопроса о возможности законодательного регулирования претензий граждан на неприятные запахи в жилых районах предложили сегодня депутаты Законодательного собрания Петербурга. Речь идет о ситуациях, когда источников неприятных запахов несколько, а каждый из них в отдельности не превышает предусмотренных законом предельных норм.

Участвовавшая в заседании комиссии по экологической защите населения городского парламента начальник учебного центра НИИ "Атмосфера" Ольга Снопковская сообщила "Российской газете", что такие приборы уже используются в европейских странах, они называются ольфактометрами и измеряют интенсивность неприятных запахов в условных единицах. 

В будущем законопроекте предполагается узаконить интенсивность неприятных запахов в пять единиц — все, что выше, должно считаться превышением нормы.

Заместитель председателя городского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Иван Серебрицкий сообщил, что его ведомство принципиально поддерживает инициативу, но говорить о подробностях ее исполнения можно будет только после того, как она превратится в полноценный нормативный акт. На данный момент документы, связанные с этой законодательной инициативой, направлены в профильные государственные ведомства для юридического согласования.

Источник: rg.ru

0
comments powered by HyperComments