23 мая в «РГ» презентуют проект-победитель премии «Хрустальный компас»

23 мая (среда) в 14:00 в медиацентре «Российской газеты» в рамках заседания исторического клуба журнала «Родина» состоится презентация проекта «Поморский карбас — пример практического мореходства».

23 мая в "РГ" презентуют проект-победитель премии "Хрустальный компас"

Яхтсмены клуба "Морские практики" построили уникальный парусный карбас. В Поморье строительство подобных традиционных судов уже давно не ведется, однако макет одного из них по счастливому стечению обстоятельств сохранился в Архангельском краеведческом музее. Северные умельцы взялись за работу — и уже через семнадцать дней карбас "Вашка" (назван по имени здешней речки) был спущен на воду. Длина судна — 7,5 метра, ширина — 2,2 метра, рассчитано на экипаж 4-6 человек. Карбас успешно преодолел сложнейший северный маршрут в 780 км: Лешуконское — река Мезень — Горло Белого моря — Соловецкие острова.

Итогами реализации проекта, который информационно поддерживают "Российская газета" и журнал "Родина", станут, по мнению его авторов, повышение образованности общества в области историко-культурного наследия Русского Севера, популяризация знаний о морской культуре, народном судостроении, традициях.

"Поморский карбас" стал победителем национальной премии "Хрустальный компас" в номинации "Признание общественности", захватив уверенное лидерство в интернет-голосовании и собрав свыше 21 тысячи голосов. Открытое голосование проходило на официальном сайте премии с 1 по 30 апреля 2018 года. В нем приняло участие свыше 230 тысяч человек.

Проект, осуществленный при активной информационной поддержке "Российской газеты" и исторического научно-популярного журнала "Родина" представят:

Евгений Шкаруба — автор идеи, руководитель яхт-клуба "Морские практики";

Игорь Орлов — губернатор Архангельской области;

Артем Локалов — корреспондент журнала "Родина", участник экспедиции;

члены Русского географического общества.

Участники презентации продемонстрируют макет карбаса, видео- и фотоматериалы, снятые во время его строительства и экспедиции, судовой журнал, ответят на вопросы журналистов и аудитории клуба.

Подробнее с проектом "Поморский карбас — пример практического мореходства" можно ознакомиться на сайте rus-compass.ru.

Национальная премия "Хрустальный компас" вручается с 2012 года. Это престижная международная награда в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших российских достижениях. За время проведения на соискание поступил 1531 проект из 35 стран мира и 84 регионов России. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путем интернет-голосования, приняло участие более 1,6 млн человек.

Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО "Газпром". Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация "Газпром на Кубани".

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.