Дорожающий бензин не отразился на недельной инфляции в РФ

Инфляция в РФ в период с 8 по 14 мая сохранилась на уровне 0,1%, сообщил в среду Росстат.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо выросли на 1,1%.

Потребительские цены прибавляют по 0,1% уже 11 недель подряд. Традиционный рост средненедельных цен по 0,1% прерывался в конце февраля, когда этот показатель был равен нулю, ему предшествовали три недели роста по 0,1%.

С начала месяца потребительские цены к 14 мая выросли на 0,2%, с начала года они увеличились на 1,3%.

Среднесуточный рост цен за 14 дней мая, по данным Росстата, равнялся 0,011% против 0,012% за аналогичный период мая 2017 года. Из этих данных следует, что инфляция в годовом выражении к 14 мая осталась на уровне конца апреля — 2,4%.

Таким образом, ослабление рубля, произошедшее в начале апреля на фоне обострения геополитических рисков, до сих пор, несмотря на прогнозы аналитиков, не привело к значимому изменению динамики инфляции.

За прошедшую неделю цены на сахар выросли на 1,3%, пшено — на 0,5%, свинину, чай — на 0,2%. Одновременно яйца подешевели на 1,9%, гречневая крупа — на 0,4%, молоко — на 0,2%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,3%, в том числе на огурцы и помидоры — 4,9% и 3% соответственно. В то же время белокочанная капуста стала дороже на 3,5%, морковь — на 1,5%, лук — на 1,2%, яблоки — на 0,6%.

Как сообщалось, в апреле инфляция в РФ незначительно ускорилась — до 0,4% с 0,3% в марте, но в годовом выражении осталась на уровне марта — 2,4%.

Последний прогноз Минэкономразвития по инфляции на год — 2,8%, но он делался еще до апрельских санкций США и ослабления рубля, поэтому в дальнейшем ведомство может несколько скорректировать его в сторону повышения. ЦБ ожидает инфляцию за год в интервале 3-4%.

Консенсус-прогноз «Интерфакса» по итогам опроса аналитиков в конце апреля по инфляции на 2018 год вырос сразу на 0,3 п.п., до 4,0% с 3,7% по опросу месяц назад.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.