Минэкономразвития уточнит в июне-июле макропрогноз на 2018 год

Минэкономразвития в июне-июле вновь уточнит макропрогноз на 2018 год, который сейчас носит технический характер, а также подготовит первую версию макропрогноза до 2024 года, сказал журналистам исполняющий обязанности министра экономического развития РФ Максим Орешкин в среду в Нижнем Новгороде в кулуарах форума «Производительность 360».

Как сообщалось, Минэкономразвития в начале апреля уточнило прогноз только на 2018 год, но в нем не учитывало еще последние санкции США и майские поручения президента РФ.

«Тот прогноз, который использован в поправках в бюджет, на самом деле носит технический характер, он готовился в марте этого года, и понятно, что не учитывал ни инициатив президентских, которые сейчас есть и которые, в том числе, на этот год повлияют, ни всех событий, которые произошли за последние несколько месяцев — это не только санкции, это вопрос того, что происходит сейчас на глобальных рынках, с точки зрения роста процентных ставок и распродажи валют стран развивающихся рынков», — сказал Орешкин.

«Сейчас мы готовим прогноз, он будет не на три года, они будет охватывать всю шестилетку. Он будет учитывать ту динамику, которая у нас есть по этому году, изменения внешнего фона, и, конечно же, он будет основываться на тех приоритетных программных проектах, тех инициативах президента, которые были выдвинуты в послании и затем нашли свое отражение в майском указе», — добавил он.

«На самом деле предварительная версия у нас уже есть, просто сейчас работа и с бюджетом, и с прогнозом такая итерационная. У нас уже подготовлена первая версия прогноза и первая версия бюджета. Бюджет у нас на три года стандартно готовится, но расчеты делаются на шесть лет, потому что это вопрос общей сбалансированности тех потребностей, которые есть у приоритетных программ и проектов с теми решениями, которые будут приниматься», — отметил он.

«Шестилетний прогноз будет готов к 1 октября (в соответствии с поручением президента РФ — ИФ), но этот срок — это финальная точка, к 1 октября он уже будет представлен. Новый бюджет (на 2019-2021 годы — ИФ) уже будет основан на новой версии прогноза, и как раз та работа, которая сейчас идет — это работа по одновременной подготовке приоритетных программных проектов, учет их эффектов, в том числе, в прогнозе социально-экономического развития, и на всем этом строится бюджет, и эта работа уже активно начата», — пояснил Орешкин.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.