В «Ростелекоме» предсказали «кадровую яму» в информационной безопасности

ПАО «Ростелеком» ожидает нехватки специалистов по информационной безопасности на уровне 50-60% в течение ближайших двух лет, заявил «Интерфаксу» директор продуктового офиса «Информационная безопасность» «Ростелекома» Станислав Барташевич в кулуарах конференции Positive Hack Days.

«В ближайшие два года ждем кадровую яму в информационной безопасности», — сказал Барташевич.

По его словам, в настоящее время штат подразделения «Ростелекома» по информационной безопасности укомплектован на 100%. «Однако при реализации наших планов по развитию этого направления мы столкнемся с нехваткой специалистов, — отметил он. — Полагаю, что такая ситуация складывается не только в «Ростелекоме», но и в других крупных госкомпаниях».

В настоящее время продуктовый офис «Информационная безопасность» «Ростелекома» оказывает базовые услуги информационной безопасности как государственным, так и коммерческим заказчикам.

По утверждению Барташевича, такая ситуация с кадрами, не только в области информационной безопасности, а в сфере информационных технологий в целом, сложилась, прежде всего потому, что вузы готовят недостаточное для отрасли число специалистов. Кроме того, по его мнению, готовят «неправильно».

Он пояснил, что в настоящее время вузы готовят узких специалистов — например, по криптографии. В то же время сфера информационной безопасности стала значительно шире и на рынке требуются специалисты по ИБ в области администрирования (сетей и информсистем — ИФ), в области программирования и т.п.

Барташевич рассказал также, что компании самостоятельно занимаются решением будущей кадровой проблемы — за счет сотрудничества с вузами, создания на их базе собственных кафедр и т.п. Однако, по его мнению, этого недостаточно, требуется решение проблемы на более высоком уровне.

По его словам, «Ростелеком» уже направлял в Минкомсвязи предложения по изменению вузовской программы подготовки специалистов по информационной безопасности. «Но ответной реакции на эти предложения не получили», — сказал он.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments