Рынок акций РФ консолидировался в пятницу

Торги на рынке акций в пятницу прошли в консолидационных настроениях на смешанных сигналах с внешних площадок и ослаблении рубля; выросли на корпоративных новостях акции «РусАла» и GDR En+ Group, обновили максимумы акции «ЛУКОЙЛа», при этом просели «префы» «Сургутнефтегаза» после известий о размере рекомендованных дивидендов за 2017 год.

По итогам торгов индекс МосБиржи составил 2326,94 пункта (+0,2%), индекс РТС просел до 1173,14 пункта (-0,7%), рублевые цены большинства основных «фишек» на Московской бирже изменились в пределах 3,6%.

Доллар подрос до 62,49 руб./$1 (+0,31 рубля).

По итогам недели индексы МосБиржи и РТС снизились на 0,8-1,8%, доллар вырос на 0,56 рубля.

Президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции в Сочи в пятницу констатировали, что транзит газа через Украину после запуска Nord Stream 2 продолжится. Меркель также заявила о стратегической заинтересованности Германии в хороших отношениях с РФ, выступает за продолжение работы Совета Россия-НАТО и поддержку контактов ЕС с Москвой. По ее словам, страны Европы ведут переговоры с Ираном, чтобы Тегеран остался в сделке по ядерной программе.

Выросли акции «РусАла» (+10,6%), GDR En+ Group (+8,8%), «Интер РАО» (+3,6%), «Башнефти» (+2,2%, «ЛУКОЙЛа» (+2,2%, до 4450 рублей), «Новолипецкого металлургического комбината» (+2%), «Татнефти» (+1,4%), «Роснефти» (+1,4%).

Олег Дерипаска, отставку которого из совета директоров En+ одобрил его глава лорд Баркер, покинет и совет директоров «РусАла», говорится в сообщении En+.

Совет директоров En+ единогласно одобрил план лорда Баркера («план Баркера»), рассчитанный на снятие с En+, «РусАла» и «Евросибэнерго» санкций США — путем прекращения контроля Дерипаски над En+. «План Баркера» предполагает снижение доли Дерипаски в En+ ниже 50% и сокращение его влияния на совет, большинство в котором получат независимые директора.

Подешевели «префы» «Сургутнефтегаза» (-2,1%), акции Сбербанка (-1,7% и -1,1% «префы»), «Магнита» (-1,1%), «АЛРОСА» (-1,1%), «Газпрома» (-1%), «Аэрофлота» (-0,9%), «Норникеля» (-0,5%).

Совет директоров «Сургутнефтегаза» рекомендовал выплатить за 2017 год дивиденды в размере 0,65 рубля на обыкновенную акцию и 1,38 рубля на привилегированную. Реестр акционеров на получение дивидендов закрывается 19 июля.

В то же время объявил дивиденды «Ростелеком» (-0,2% и -0,4% «префы»), которые в целом совпали с ожиданиями рынка, поэтому новость не вызвала бурной реакции в динамике котировок (оператор выплатит за 2017г 5,05 руб. на акцию, что принесет 7,7% доходности держателям обыкновенных акций и 8% держателям «префов»).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 36,608 млрд рублей (из них 13,6 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка ).

Зарубежные рынки

В Азии в пятницу преобладала позитивная динамика индексов (Япония выросла на 0,4% и завершила ростом 8-ю неделю подряд, Китай прибавил 1%), но проседают Европа (FTSE, DAX, CAC40 теряют 0,1-0,3%) и Америка (индекс S&P 500 просел на 0,1%).

В центре внимания рынков — второй раунд торговых переговоров между США и Китаем, проходящий в Вашингтоне, и ситуация вокруг Северной Кореи, которая накануне пригрозила отказаться от саммита с США в знак протеста против военных учений Вашингтона и Сеула, пишет MarketWatch.

Президент США Дональд Трамп в четверг выразил сомнения в положительном исходе переговоров с КНР. «Будут ли они успешными? Я сомневаюсь в этом», — сказал Трамп.

Заявления американского президента относительно Северной Кореи несколько ослабили опасения экспертов, связанные с новым усилением напряженности в отношениях двух стран. Он исключил возможность развития событий в КНДР по «ливийской модели» в случае подписания соглашения о денуклеаризации.

Трейдеры также продолжают следить за рынком гособлигаций: доходность десятилетних US Treasuries в пятницу отошла от максимумов и опустилась к 3,08% после роста к 3,11% впервые за 7 лет.

Цены на нефть вечером в пятницу начали корректироваться, но завершают неделю в «зеленой зоне». Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 18:50 по московскому времени составила $79,08 за баррель (-0,3% и +0,03% в четверг), июньская цена WTI — $71,46 за баррель (-0,2% и без изменений накануне).

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.