В Санкт-Петербурге родителям доплатят за отсутствие детсада

Петербургским семьям, которым не хватило мест в детсадах, будут доплачивать. Как рассказали в городском комитете по социальной политике, новую меру социальной поддержки введут уже с 1 января 2019 года.

Проблема с детскими садами особенно остро чувствуется в районах новостроек: строительство социальных объектов там отстает от темпов строительства жилья. По словам зампредседателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елены Фидриковой, сейчас правительством города создана рабочая группа, которая изучит возможность материальной поддержки родителей. Условия назначения выплаты, ее размеры пока окончательно не определены. Однако не исключено, что ее приравняют к размеру прожиточному минимуму в Санкт-Петербурге — 10 тысяч 375 рублей.

Вполне вероятно, что основным критерием назначения новой меры соцподдержки станет среднедушевой доход семьи. Для подтверждения права на выплату могут потребоваться также документы, подтверждающие, что семья зарегистрирована в городской очереди.

По данным профильного комитета, сейчас места в детском саду дожидаются около шести тысяч петербургских дошкольников. И нетрудно подсчитать, что в такой ситуации на выплаты потребуется более 60 миллионов рублей в год из городского бюджета. Тем не менее в Смольном почти уверены, что выплаты начнутся с 1 января 2019 года. Петербургские мамы, конечно, этой даты ждут с нетерпением.

— Наверное, эти деньги не решат проблемы для тех женщин, которые не могут выйти на работу из-за невозможности отдать ребенка в ясли, — говорит петербурженка Анна Михайлович. — Няню на них нанять нельзя. Но все равно она будет поддержкой для семьи. Например, для ясельной группы 10 тысяч — это половина платы за месяц в частном детском саду. Или даже вся стоимость, если оплачивать неполный день.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.