Орешкин предложил США поучиться торговой политике по архивам СЭВ

Торговая политика, которую сейчас проводят США, напомнила российскому министру Максиму Орешкину подходы времен Совета экономической взаимопомощи (СЭВ, экономическое объединение СССР и его восточноевропейских союзников).

«В этих непростых условиях (в которых развивается мировая экономика — ИФ) мы видим массовое нарушение правил мировой торговли», — сказал глава Минэкономразвития РФ в ходе встречи министров торговли стран ВТО в Париже в четверг.

«Этот подход мне кажется очень похожим на тот, что мир пережил в период Великой депрессии. Вводя торговые барьеры, страны пытались защитить свою экономику, но все это приводило лишь к долгосрочному страданию для всех. Другой пример — торговая политика СЭВ. Эта политика включала строгий баланс между экспортом и импортом, внезапные и непредсказуемые ограничения импорта для защиты внутренней промышленности, ссылки на интересы оборонной безопасности как основа торгового регулирования. Мы с удовольствием поможем нашим американским коллегам с доступом к архивам СЭВ, они смогут найти там много полезной информации», — заявил Орешкин.

По его словам, вводя защитные меры в торговле, США «стреляют в собственную ногу, одновременно причиняя вред мировой экономике». «История показывает, что, к сожалению, все позитивные вещи в регулировании мировой торговли происходят только после того, как с мировой экономикой случается что-то по-настоящему плохое», — заключил он.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.