Премьер Канады назвал пошлины США на ввоз алюминия и стали неприемлемыми

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что сожалеет в связи с решением властей США ввести заградительные пошлины на импорт стали и алюминия из Канады, а также других стран, пишет в четверг газета The Hill.

«Я хотел бы четко выразить мою позицию — подобные тарифы абсолютно неприемлемы», — приводит издание слова канадского премьера.

«Канада является надежным поставщиком алюминия и стали для оборонной промышленности США — алюминий используется при строительстве американских самолетов и танков», — добавил он. При этом Трюдо подчеркнул, что «идея того, что Канада считается национальной угрозой для США, непостижима».

Несмотря на это, глава правительства Канады отметил, что канадские власти продолжат рассматривать Вашингтон в качестве союзника.

«Америка остается нашим партнером, союзником и другом. Мы должны поверить в то, что однажды разум возьмет верх, однако сегодня мы этого не видим со стороны администрации США», — сказал Трюдо, выступая с речью в Оттаве.

По словам канадского премьера, введенные Вашингтоном пошлины на импорт алюминия и стали, тем не менее, являются «оскорблением» для взаимоотношений между США и Канадой, сотрудничество которых было очень тесным на протяжении истории.

«Граждане Канады служили вместе с американцами в двух мировых войнах и во время корейской войны. От берегов Нормандии до гор Афганистана мы сражались вместе», — сказал журналистам Джастин Трюдо.

Подобный шаг со стороны США ранее в четверг раскритиковали также власти Германии. В МИД ФРГ заявили, что односторонний ввод Соединенными Штатами заградительных пошлин на ввоз из ЕС стали и алюминия противоречит нормам международного торгового права. Помимо этого, в Берлине выразили готовность к принятию ответных мер и обращению в ВТО.

Ранее в этом году США ввели импортные пошлины — 25% для стали и 10% для алюминия, которые уже действуют в отношении продукции из Китая, России, Японии и других стран. Евросоюз и некоторые партнеры США были освобождены от действия пошлин до 1 июня.

Источник: www.interfax.ru

0
comments powered by HyperComments