Для Байкала создали безотходный дом

Ученые Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе разработали экологически чистый дом для побережья Байкала, где сложилась сложная ситуация из-за загрязнения прибрежной полосы туристами. Все продукты жизнедеятельности обитателей «экодома» перерабатываются в плодородную почву и питательные вещества для растений, обогревает его энергия солнца.

Тяжелая экологическая обстановка на побережье Байкала связана с резко возросшим турпотоком. Остров-заповедник Ольхон, к примеру, ежегодно посещают до 150 тысяч гостей, в то время как постоянное его население около 1700 человек. Очистительных сооружений на острове нет и вся привезенная туристами органика рано или поздно попадает в озеро. Схожая картина наблюдается и в других прибрежных селениях. Возросшие выбросы в Байкал вызвали бурное размножение в прибрежной зоне водоросли спирогиры, примерно на месяц побережье самого крупного озера на планете заболачивается, пишет "Наука в Сибири", издание Сибирского отделения РАН.

Ученые предложили решить проблему при помощи безотходного жилища. Демонстрирующий некоторые из его технологий биотуалет уже установлен на Ольхоне.

— Для того, чтобы жизнедеятельность человека оставляла в природе не отрицательный след, а положительный, нужно решить всего две глобальные задачи: замкнуть углеродный цикл в процессе обеспечения жизнедеятельности и производить почву с большей скоростью, чем в природных процессах, — считает автор проекта экодома, кандидат физико-математических наук Игорь Огородников.

Главная особенность безотходного жилья — очистные сооружения. Стоки туалета и душа попадают в сепараторы и фильтры. Органику бактерии и черви преобразуют в плодородную почву, которую используют в придомовой теплице, на выходе остается чистая вода. Пить ее по санитарным нормам нельзя, но вновь использовать в туалете — запросто.

Дом сложен из бруса, утепленного огнестойкой минеральной ватой. На крыше размещены солнечные коллекторы — они нагревают воздух, часть его используется для текущих нужд, остальной скапливается под домом в тепловом аккумуляторе и используется для отопления ночью.

— Работа воздушного солнечного коллектора произвела большое впечатление на жителей. Зимой на улице было — 35, а воздушный коллектор нагрел внутреннее помещение до +15. Солнце на Ольхоне работает хорошо. На отоплении получится экономия в пять раз по сравнению с обычным строением, — рассказал Огородников.

Усовершенствованный учеными биотуалет уже заказала администрация Ольхона. Власти острова выделили землю для строительства экодома, жители Ольхона готовы профинансировать половину проекта, но инвестор на вторую половину пока не найден.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.